Cara Membuat Manisan Pepaya

Cara membuat Manisan Pepaya sangat mudah alias tidak sulit, bahkan anak SD pun bisa membuatnya. Saya ingat sewaktu sekolah dulu, pada pelajaran keterampilan disuruh untuk membuat manisan pepaya. Ternyata sangat mudah lho!

Yup, mengingat khasiat pepaya sebagaimana pada postingan saya sebelumnya yaitu mengenai manfaat pepaya untuk kesehatan serta postingan hampir serupa yaitu manfaat pepaya bagi kesehatan (silahkan kunjungi ya kedua link tersebut), maka tidak ada salahnya saya share cara membuat manisan pepaya. Maksudnya tidak lain, manisan pepaya ini bermanfaat untuk membuat penganan pepaya lebih dapat bertahan lama.

Oke, langsung saja berikut in cara membuat manisan buah pepaya. Pertama sediakan bahan-bahan berikut ini:

Bahan yang harus disediakan :

Manisan Pepaya
  • 1 buah pepaya mengkal
  • 1 liter air
  • 1 sendok air kapur sirih
  • 400 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Pewarna merah, hijau, kuning.

Cara membuatnya :
  1. Potonglah pepaya kecil-kecil dengan menggunakan pisau bergelombang sesuai selera. Selanjutnya potongan pepaya tersebut rendam dengan menggunakan air kapur, dengan lama perendaman sekitar 2 jam, angkat cuci sampai bersih, tiriskan.
  2. Lalu masak gula, garam, air sampai mendidih. Angkat. Biarkan dingin.
  3. Masukkan pepaya (pada no 2). Biarkan selama 4 jam.
  4. Pisahkan pepayanya. Masak air gula sampai kental. Masukkan air jeruk. Masukkan pepaya kembali. Aduk-aduk. Angkat. Biarkan semalaman sampai pepayanya manis.
  5. Terakhir jika Anda suka, beri pewarna merah, hijau, atau kuning.
      Demikianlah cara membuat manisan pepaya. Mudah, bukan? Oke jika anda telah mengetahui cara membuatnya, sekarang saatnya Anda mulai praktekkan ya! Demikianlah cara membuat manisan pepaya, selanjutny silahkan untuk melihat cara membuat manisan mangga.