Resep Kue Biji Nangka Yang Enak

Resep kuae biji nangka berikut ini adalah resep kue yang terbuat dari bahan utama biji nangka. Resep kue biji nangka yang rasanya enak saya ketengahkan mengigat manfaat buah nangka untuk kesehatan yang hebat.

Untuk melihat manfaat pohon nangka secara keseluruhan, yaitu manfaat nangka tidak hanya terdapat pada buahnya saja melainkan juga bisa terdapat pada biji, getah, dan kayunya, silahkan bisa dilihat post manfaat buah nangka.

oke, lanjut. Kali ini saya akan membahas resep kue biji nangka yang enak. Baiklah, langkah pertama anda harus menyediakan bahan-bahan untuk membuat kue ini sebagai berikut:
  • 200 gr biji nangka, cincang, sangan hingga kering
  • 100 gr gula bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt banana esens
  • 1/4 sdt vanili
  • 4 sdm air untuk melembabkan kue

Cara membuat:
  1. Pertama, masukkan biji nangka yang telah disangan ke dalam drymild, lalu haluskan sampai halus.
  2. Kemudian campur gula dan tepung biji nangka, lalu tambahkan vanili dan garam, dan aduk rata sambil diperciki air sedikit demi sedikit.
  3. Terakhir, bentuklah dengan menggunakan cetakan kue satu sampai padat dan mempunyai bentuk seperti cetakan. Keluarkan dari cetakan, susun rapi dalam loyang kemudian jemur.

Resep Kue Biji Nangka

Kebanyakan blog membahas kue biji nangka ini tidak memakai bahan biji nangka pada bahan-bahannya, melainkan rebusan kentang. Jadi kebanyakan blog menyebutnya kue biji nangka itu karena memiliki bentuk yang mirip dengan biji nangka.

Nah beruntung saya menemukan sumber dari http://nostalgia.tabloidnova.com/articles.asp?id=8678, yang benar-benar membahas resep kue biji nangka ini menggunakan bahan biji nangka. So, hasilnya seperti diatas.

Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan

Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan. Manfaat buah nangka tidak hanya terdapat pada buahnya saja, melainkan juga bisa terdapat pada pohonnya secara keseluruhan, misalnya dengan memanfaatkan biji, getah dan kayu pohon nangka. Manfaat pohon nangka yang secara keseluruhan itu bisa anda lihat pada post manfaat buah nangka.

Kali ini, saya akan berbicara masalah manfaat buah nangka tok. Manfaat buah nangka untuk kesehatan ini dimiliki oleh buah nangka karena kandungan beberapa zat dan vitamin yang memiliki khasiat bagi kesehatan, seperti vitamin A, B, dan C dalam bentuk senyawa thiamin, riboflavin, dan niacin. Selain itu, buah nangka juga mengandung mineral dalam jumlah yang cukup banyak bila dibandingkan dengan berbagai buah lainnya. Mineral-mineral ini, seperti calcium, ferrum (zat besi), potassium, dan magnesium.

Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan

Kandungan gizi buah nangka begitu tinggi, 100 gram buah nangka mempunyai 106 kalori, 27,6 gram karbohidrat dan 1,2 gram protein. Akan tetapi mengkonsumsi buah nangka ini jangan sampai berlebihan. Makan buah nangka yang berlebihan dapat menimbulkan banyak gas di dalam perut.

Kandungan nutrisi pada buah nangka yang banyak ini, memberikan beragam manfaat untuk kesehatan, diantaranya:

Proteksi terhadap kanker
Kanndungan fitonutrien seperti lignan, isoflavon, dan saponin pada buah nangka dapat membentuk proteksi tubuh melawan timbulnya sel kanker.

Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Vitamin C dan antioksidan pada buah nangka sangat baik untuk membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh serta meningkatkan fungsi sel darah putih.

Penambah energi
Buah nangka mengandung gula alami seperti fruktosa dan sukrosa. Daging buahnya yang empuk, manis, legit dan renyah membuat tubuh segar kembali.

Kurangi resiko jantung dan stroke
Buah nangka kaya akan kalium, zat ini baik untuk mengontrol tekanan darah dan dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan stroke. Manfaat lainnya dari zat ini, baik untuk menjaga keseimbangan elektrolit.

Menjaga kesehatan kulit
Kandungan vitamin A dan antioksidan yang tinggi sangat baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan kulit.

Mengoptimalkan fungsi tubuh
Buah nangka dapat berfungsi untuk mengoptimalkan fungsi tubuh. Hal ini karena buah nangka mengandung mineral seperti mangan, zat besi, vitamin B6, niasin, asam folat.

Itulah sekilas 6 Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan. Semoga bermanfaat.

Seabrek Manfaat Buah Nangka

Manfaat Buah Nangka. Pohon nangka yang memiiliki nama ilmiah Artocarpus heterophyllus ini termasuk ke dalam suku Moraceae. Jackfruit adalah nama nangka yang dikenal dalam bahasa Inggris.

Manfaat buah nangka terutama untuk dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang kerapkali dimakan dalam keadaan segar, atau dapat pula dijadikan sebagai campuran dalam es, bisa juga dijadikan jus dengan cara dihaluskan atau diblender. Manfaat buah nangka lainnya yaitu diolah menjadi aneka jenis makanan khas daerah seperti dodol nangka, selai nangka, kolak nangka, keripik nangka, nangka-goreng-tepung, dan sebagainya.

Buah Nangka juga dapat dimanfaatkan untuk pengharum es krim dan minumnan, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Sedangkan biji dari buah nangka nangka, yang banyak dikenal dengan nama "beton", bisa direbus dan dijadikan makanan. Biji nangka sebagai sumber karbohidrat tambahan.

Buah nangka yang masih muda dapat dibuat untuk bahan sayuran. Di Minangkabau, Sumatra dikenal masakan gulai nangka. Buah nangka muda di Jawa Barat biasa dimanfaatkan untuk dimasak sebagai bahan sayur asam. Di Jawa Tengah banyak dikenal aneka masakan yang berbahan dasar buah nangka muda, seperti sayur megana, sayur lodeh, oseng-oseng gori, dan jangan gori (sayur nangka muda). Gudeg adalah masakan yang terbuat dari nangka muda yang terkenal dari Jogyakarta.

Manfaat Buah Nangka
Banyak ternak seperti kambing, domba, dan sapi sangat menyukai daun nangka. Getah nangka biasa dimanfaatkan sebagai campuran untuk perangkap burung, juga bisa digunakan untuk menambal perahu, dan lain-lain.

Kayu pohon nangka yang berwarna kuning, memiliki kualitas sangat baik dan mudah dikerjakan. Kayu pohon nangka cukup kuat, awet serta tahan terhadap serangan rayap dan jamur. Selain itu kayu pohon nangka mempunyai pola yang menarik, mudah mengkilap jika diserut halus dan digosok oleh minyak. Oleh sebab itu kayu nangka biasa dijadikan sebagai perkakas rumah tangga, seperti mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal hingga alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta Buddha. Reff: Wikpedia.

Itulah sekilas manfaat buah nangka. Tidak hanya buahnya, bahkan hampir secara keseluruhan pohon nangka ini memiliki segudang manfaat.

Efek samping buah nanas

Efek samping buah nanas. Disamping mempunyai manfaat, buah nanas juga ternyata mempunyai efek samping yang perlu anda perhatikan. So, jika anda ingin mengkonsumsi buah nanas dengan tujuan untuk mengatasi penyakit yang anda derita, sangat perlu mengetahui efek samping buah nanas untuk mengantisipasi sesuatu hal yang tidak anda inginkan.

Berikut beberapa efek samping buah nanas.

Efek samping buah nanas

Nanas muda memiliki potensi sebagai abortivum, yaitu sejenis obat yang dapat menggugurkan kandungan.  Oleh sebab itu, nanas bisa dimanfaatkan untuk melancarkan terlambat haid. INGAT: Nanas muda untuk menggugurkan kandungan. Dengan begitu perempuan hamil dilarang mengkonsumsi nanas muda

Memicu rematik. Efek samping buah nanas lainnya yaitu buah nanas dapat memicu rematik. Hal ini karena di dalam saluran cerna, buah nanas dapat terfermentasi menjadi alkohol. Dan ini dapat memicu rematik gout. Sehingga penderita radang sendi  dan rematik dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.

Meningkatkan gula darah. Hal ini terjadi karena buah nanas yang masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Dengan demikian, penderita diabetes, sebaiknya jangan mengkonsumsi nanas secara berlebihan.

Menimbulkan rasa gatal. Biasanya setelah makan nanas segar, mulut dan lidah akan terasa gatal. Nah, ada cara sederhana untuk menghindari rasa gatal setelah makan buah nanas. Sebelum buah nanas dimakan, rendamlah potongan buah nanas tersebut dengan menggunakan air garam.

Baca juga, manfaat nanas, dan buah nanas untuk atasi berbagai penyakit.

Buah nanas untuk atasi berat badan dan berbagai penyakit

Berikut ini resep dari buah dan daun nanas untuk mengatasi berbagai permasalahan seputar kesehatan anda. Anda dapat juga membaca manfaat nanas.

Air perasan (Jus) Nanas: Dapat bermanfaat untuk mengatasi cacingan, beri-beri, radang tenggorokan, menurunkan berat badan, dan permasalahan dengan pencernaan

Buah nanas untuk atasi berat badan dan berbagai penyakit


Daun Nanas (cuci bersih, ditumbuk halus, balurkan pada yang sakit): Resep ini yaitu untuk mengobati luka bakar, gatal dan bisul

Ketombe: Untuk mengatasi ketombe yang membandel, sediakan 1/4 buah nanas masak. Kupas kulit buah nenas yang telah disediakan. Kemudian parut, peras, dan saring. Setelah itu tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis, dan aduk hingga rata. Gunakan ramuan ini untuk menggosok kulit kepala yang berketombe. Lakukan malam sebelum tidur. Keesokan paginya rambut dikeramas. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu.

Peradangan kulit: Siapkan sekitar 1/2 buah nanas yang sudah masak. Kemudian kupas kulitnya, dan parut. Hasil parutan buah nanas yang sudah masak itu dipakai untuk menggosok kulit yang bersisik dan mengelupas. Lakukan sekali sehari, malam sebelum tidur. Keesokan paginya baru dicuci bersih. Lakukan setiap hari.

Sembelit: Cara mengatasi sembelit dengan buah nanas yaitu anda tinggal meminum air perasan dari 3 buah nanas, gunakan buah nanas yang belum begitu matang dan memiliki rasa yang agak sedikit asam.

Manfaat Nanas Untuk Kesehatan

Manfaat Nanas. Nanas atau nenas, atau disebut juga ananas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan jenis tumbuhan tropis yang berasal dari Bolivia, Brasil, dan Paraguay. Tumbuhan Nanas termasuk dalam familia nanas-nanasan (Famili Bromeliaceae).

Gambar Nanas

Buah nanas banyak mengandung vitamin A dan C yang bermanfaat sebagai antioksidan. Selain itu Buah Nanas juga kaya akan kanddungan kalsium, magnesium, kalium, fosfor, besi, sukrosa, natrium, dekstrosa, serta enzim bromelain.

Sebagaimana kita ketahui bahwa bromelain memiliki khasiat sebagai antiradang, dapat membantu melunakkan makanan di lambung, dan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan serat pada buah nanas bermanfaat bagi penderita sembelit  untuk mempermudah buang air besar.

Dan berikut ini beberapa manfaat buah nanas yang sudah masak:
  • Bisa mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan,
  • Dapat membantu pencernaan makanan di lambung,
  • Bersifat dingin,
  • Antiradang,
  • Sebagai peluruh kencing (diuretik),
  • Dapat mengganggu pertumbuhan sel kanker,
  • Untuk membersihkan jaringan kulit yang mati,
  • Dapat menghambat penggumpalan trombosit.

Gambar Nanas

Buah Namnam (kopi anjing) yang terlupakan

Buah Namnam (kopi anjing) yang terlupakan. Sekarang keberadaan buah namnam terbilang langka. Manfaat Pohon namnam sering ditanam orang untuk tanaman penghias halaman atau untuk diambil buahnya. Buah namnam yang sudah masak memiliki rasa asam manis segar, dapat dimakan langsung atau dijadikan sebagai bahan rujak, asinan, dan manisan. Dapat juga buah namnam ini dijadikan sebagai campuran sambal.

Kayu pohon namnam padat dan berwarna pucat, akan tetapi tidak begitu memiliki banyak manfaat. Kayu yang keras pada bagian tertentu pohon namnam ini hanya sering dijadikan untuk membuat gasing.

Buah Namnam kopi anjing yang terlupakan

Namnam atau anjing-anjing atau Sawo Pancukan sebenarnya merupakan nama sejenis pohon buah dari suku polong-polongan (Leguminosae alias Fabaceae).

Pohon yang memiliki buah rasa masam ini di beberapa daerah dikenal dengan nama lain seperti namu-namu (Man.), namo-namo (Ternate), namet (Hal.), namute, lamute, lamuta, klamute (beberapa bahasa di Maluku tengah). Juga puki anjing (Mal.), pukih (Sd.), kopi anjing (Sd., Jw.), puci anggi (Bima), puti anjeng (Mak.).

Pohon dan buah menteng makin langka

Pohon dan buah menteng makin langka keberadaanya. Pohon Menteng yang dulu biasa ditanam di pekarangan, sekarang sudah sangat sulit ditemukan. Hal ini sebagai akibatt desakan penduduk dan penanaman tanaman buah jenis lainnya yang lebih disukai.

Tumbuhan Buah Menteng yang asli berasal dari Pulau Jawa, kadang-kadang masih d ditemukan di sekitar Jakarta dan Bogor.

Pohon dan buah menteng makin langka

Buah menteng sekilas mirip dengan buah duku penampakannya, tetapi tajuk pohonnya berbeda. Buah Menteng biasanya memiliki rasa yang masam (kecut) walaupun ada juga buah ini yang berasa manis.

Buah Menteng memiliki nama lain, kepundung, atau (ke)mundung (terutama Baccaurea racemosa (Reinw.) Muell. Arg.; juga B. javanica dan B. dulcis). wikipedia.

Kandungan mengkudu

Kandungan mengkudu mempunyai berbagai zat yang sagat bagus untuk kesehatan. Berikut beberapa kandungan mengkudu hebat ini yang dengan kandungan zat yang terdapat dalam mengkudu ini dapat bermanfaat untuk mengatasi 1001 penyakit.


Zat nutrisi:
Zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, viamin, dan mineral penting, tersedia dalam jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu merupakan antioksidan yang hebat. Berbagai jenis senyawa yang terkandung dalam mengkudu : xeronine, plant sterois,alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.

Kandungan mengkudu
Terpenoid.
Zat ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
Zat anti bakteri.Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.

Scolopetin.
Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.

Zat anti kanker.
Zat-zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.

Xeronine dan Proxeronine.
Salah satu alkaloid penting yang terdapt di dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.

Baca juga, klasifikasi mengkudu - http://id.wikipedia.org/wiki/Mengkudu.

Klasifikasi Mengkudu

Klasifikasi Mengkudu. Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dikenal juga dengan nama daerah diantaranya: bentis, kemudu, kudu, cangkudu, kondhuk, pace. Berikut klasifikasi Mengkudu menurut Tjitrosoepomo (1981):

Filum : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Class : Dycotyledoneae
Ordo : Rubiales
Famili : Rubiaceae
Genus : Morinda
Spesies : Morinda citrifolia L.

Klasifikasi Mengkudu

Ciri tanaman mengkudu

Tanaman mengkudu dapat tumbuh di dataran rendah hingga bisa tumbuh pada ketinggian 1500 mdpl. Tinggi pohon mengkudu dapat mencapai 3 sampai 8 meter. Tanaman ini mempunyai bunga bongkol yang berwarna putih. Buah mengkudu merupakan buah majemuk, yang masih muda mempunyai warna hijau mengkilap serta mempunyai totol-totol, dan saat telah tua, buah mengkudu berwarna putih dan mempunyai bintik-bintik hitam.

Cara membuat es buah melon

Cara membuat es buah melon. Berikut cara mebuat es melon mengingat pentingnya manfaat melon bagi kesehatan, so saya share bagaimana caranya untuk membuat es buah dari bahan buah melon.

Cara membuat es buah melon

Siapkan bahan-bahan yang lengkap, ya berikut ini:

  • 1/2 buah atau 500 kg melon
  • sirup melon secukupnya
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 12 sendok makan sprite
  • air es secukupnya saja
  • es batu, secukupnya saja
  • alat kerokan atau pengeruk kecil


Cara membuat es buah melon
  • Bersihkn melon dan buang biji melon yang terdapat di bagian tengahnya. Kemudian melon dibelah kecil menjadi 4 bagian.
  • Lalu Serut daging melon dengan memakai alat pengeruk kecil yang sudah disediakan. Caranya yaitu dengan mengeruk sepanjang potongan buah melon itu sampai yang tersisa hanya kulitnya saja, dan buang kulitnya.
  • Simpan hasil kerukan buah melon di mangkuk, lalu tambahkan gula pasir, kemudian simpan di dalam kulkas sebentar saja.
  • Sementara itu Anda siapkan gelas saji, tuang sirup melon sesuai ukuran gelas dan selera anda.
  • Setelah itu masukkan melon hasil serutan tadi ke dalam gelas, bagi menjadi empat gelas.
  • Tambahkan sprite, masing-masing 3 sendok makan per gelas.
  • Masukkan es batu sesuai selera Anda, lalu tuangkan air es secukupnya.
  • Es buah melon siap dsajikan
Oya, sekedar tips, Anda dapat memilih buah melon yang jangan terlalu matang. Dan seebelum disajikan, es melon dapat disimpan terlebih dulu ke dalam kulkas supaya lebih dingin dan gula pasirnya dapat meresap.

Manfaat melon bagi kesehatan

Manfaat melon bagi kesehatan. Siapapun pasti tahu dan mengenal buah yang satu ini. Nah, tapi mungkin sedikit yang tahu akan manfaat melon bagi kesehatan. Buah melon yang rasanya enak dan pasti kebanyakan suka ini meiliki banyak sekali manfaat.

Berikut ini manfaat buah melon bagi kesehatan dan pengobatan.

Manfaat buah melon sebagai Anti kanker
Kandungan karotenoid yang tinggi pada buah melon dapat mencegah kanker dan bisa menurunkan resiko serangan kanker paru-paru. Selain itu buah melon juga dapat mencegah dan membunuh bibit-bibit kanker yang akan menyerang tubuh. So, usahakan untuk mengkonsumsi buah melon supaya terhindar dari penyakit kanker.

Manfaat buah melon sebagai Anti stroke/jantung
Buah melon mampu menghentikan penggumpalan sel darah yang dapat memicu timbulnya penyakit stroke atau jantung. Hal ini karena buah melon mengandung antikoagulan yang disebut adenosine . So, buah melon dapat membantu melancarkan darah dalam tubuh, sehingga akan berdampak pada kecilnya resiko anda memiiliki penyakit stroke atau jantung.

Manfaat buah melon untuk Melancarkan BAB
Jika anda mempunyai permasalahan dengan pencernaan, makanlah buah melon supaya dapat mudah serta lancar buang air besar. Kandungan air yang terdapat pada buah melon baik untuk melancarkan pencernaan. Bahkan kandungan mineral pada buah melon bisa menghilangkan keasaman tubuh, karena keasaman tubuh dapat mengganggu pencernaan.

Manfaat buah melon bagi kesehatan

Manfaat buah melon untuk Menjaga kesehatan kulit
Kandungan kolagen yaitu senyawa protein yang terdapat dalam buah melon dapat mempengaruhi integritas struktur sel di semua jaringan ikat seperti kulit. Selain itu, kolagen juga bermanfat untuk mempercepat penyembuhan luka serta dapat menjaga kekencangan kulit. Apabila anda sering mengkonsumsi buah melon, dijamin kulit anda tidak akan kasar dan kering.

Buah Melon Membantu menyembuhkan penyakit ginjal dan eksim
Buah melon dapat membantu menyembuhkan penyakit ginjal dan penyakit eksim yang parah dan akut, hal ini karena buah melon memiliki daya diuretik yang sangat baik. Dan bila dikombinasikan dengan lemon, buah melon bisa digunakan untuk menumpas penyakit asam urat. So, ada baiknya anda makan buah melon sehari sekali secara rutin setiap pagi pagi hari.

Manfaat buah melon untuk Meredakan panas dalam
Buah melon dapat membantu meredakan panas dalam. Hal ini karena kandungan air pada buah melon yang cukup besar. Kadar air pada buah melon mencapai 95%, sehingga buah melon dapat memberikan efek menyejukkan.

Buah Matoa, tanaman buah khas Papua dengan perpaduan rasa

Buah Matoa adalah tanaman khas dari papua. Buah matoa (Pometia pinnata) dapat tumbuh hingga mencapai 18 meter dan diameternya dapat sampai 1 meter.

Penyebaran buah matoa di Papua hampir terdapat di seluruh wilayah dataran rendah hingga ketinggian ± 1200 m dpl. Tumbuh baik pada daerah yang kondisi tanahnya kering (tidak tergenang) dengan lapisan tanah yang tebal. Iklim yang dibutuhkan untuk pertumbuhan yang baik adalah iklim dengan curah hujan yang tinggi (>1200 mm/tahun).

Buah Matoa, tanaman buah khas Papua dengan perpaduan rasa

Di Papua dikenal 2 (dua) jenis matoa, yaitu Matoa Kelapa dan Matoa Papeda. Ciri yang membedakan keduanya adalah terdapat pada tekstur buahnya, Matoa Kelapa dicirikan oleh daging buah yang kenyal dan nglotok seperti rambutan aceh, diameter buah 2,2-2,9 cm dan diameter biji 1,25-1,40 cm. Sedangkan Matoa Papeda dicirikan oleh daging buahnya yang agak lembek dan lengket dengan diamater buah 1,4-2,0 cm. Dilihat dari jenis warna buahnya, baik Matoa Kelapa mapun Matoa Papeda dapat dibedakan menjadi tiga jenis yaitu matoa merah, kuning, dan hijau.

Buah matoa dapat dikonsumsi segar. Cita rasa buah ini sangat khas seperti rasa rambutan bercampur dengan lengkeng dan sedikit rasa durian. Karena rasa dan aroma yang dikandungnya membuat matoa memiliki nilai ekonomi penting bagi masyarakat Papua. Harga jual rata-rata mencapai Rp. 20.000/kg bahkan sering lebih dan tidak pernah murah, buah ini banyak dipesan peminat di luar Papua sebagai oleh-oleh. Bila sedang musim buah matoa banyak dijual di pasar-pasar, pedagang kaki lima, maupun dijual di tepi jalan. Buah matoa mempunyai kulit buah relatif tebal dan keras sehingga dapat tahan lama jika disimpan yaitu bisa disimpan hingga 1 minggu tanpa perlakuan pengawetan dan jika disimpan dalam suhu 5-10oC buah matoa dapat dipertahankan hingga 20 hari. Tanaman matoa dapat diperbanyak dengan menggunakan biji, cangkok, stek maupun sambung. Pada perbanyakan dengan biji sebaiknya terlebih dahulu disemaikan dalam polybag dan jika sudah cukup kuat dapat dilakukan pemindahan ke lapangan/kebun. Jarak tanam yang umum adalah 8 sampai 12 meter (Atq).

Sumber: papuabarat.litbang.deptan.go.id

Cara Membuat Es Buah Markisa Sehat

Berikut ini cara membuat es buah markisa. Sebagaimana kita ketahui kandungan buah markisa yang banyak dapat menumpas segala jenis penyakit, dan tentu saja sangat baik untuk penjagaan kesehatan. So, meningat manfaat buah markisa yang hebat, saya share cara membuat es buah markisa. Atau mungkin lebih tepatnya Jus buah markisa.

Es Buah Markisa

Oke lanjut, sediakan bahan-bahan berikut :
  • 300 gr buah markisa
  • 1 sdm sirup markisa
  • 300 gr wortel
  • 100 ml air es

Cara membuat es jus buah markisa:
  • Perma cuci dan kupaslah buah markisa yang suda anda sediakan. Lalu pisahkan buah dari bijinya Sebaiknya Anda memakai sarung tangan untuk memisahkan buah dan bijinya. Buang bijinya, lalu sisihkan
  • Setelah itu masukkan wortel ke dalam juice extractor, lalu pisahkan airnya
  • Terakhir campur markisa, air es dan air wortel, dan tambahkan sirup. aduk-aduk
  • Es buah markisa siap disajikan. Saajikan saat masih dingin

Demikian cara membuat es jus buahmarkisa. semoga bermanfaat.

Kandungan Buah Markisa Dapat Membunuh Sel Kanker

Kandungan buah markisa yang hebat dapat menumpas sel kanker. Kandungan gizi pada buah markisa ini yaitu fosfor, zat besi, kalsium, potassium, vitamin A, sodium, vitamin C dan magnesium.

Buah Markisa

Beberapa kandungan sebagaimana disebutkan diatas adalah senyawa yang sangat berkhasiat dalam menjaga kesehatan tubuh dan membantu tubuh untuk melawan berbagai macam jenis penyakit, termasuk kanker.

Hal tersebut dibuktikn oleh penelitian di University of Florida, hasilnya menunjukkan bahwa ekstrak buah markisa kuning banyak mengandung fitokimia yang dapat melawan bahkan membunuh sel kanker. Oleh sebab itu, buah markisa juga bermanfaat sebagai obat alami anti kanker.

Buah Markisa

Berikut kandungan yang dimiliki buah markisa kuning adalah harman, passaflorine, harmalin, harmol, viteksin, karotenoid, harmine, krisin, dan isoviteksin.

Selain manfaatnya sebagai anti kanker alami, buah markisa juga mempunyai kandungan gizi yang hebat. Kandungan gizi pada buah markisa tersebut adalah asam askorbat, asam sitrat,riboflavin, niasin, karoten, tiamin, zat besi, fosfor, mineral, kalsium, serat, energi, lemak dan protein, dimana semua zat tersebut dibutuhkan tubuh untuk membantu kinerja seluruh organ tubuh dan membantu metabolisme tubuh.

Buah Markisa

Cara membuat jus kulit manggis

Cara membuat jus kulit manggis berikut ini adalah cara yang paling mudah. Bukan menjadi rahasia lagi, buah manggis memiliki sejuta khasiat. Ini tebukti dengan semakin maraknya bahasan mengenai khasiat buah manggis di beberapa blog, web, dan toko online.

Apalagi banyak diceritakan bahwa kulit manggis tidak kalah khasiatnya dengan buahnya. Dan jika dibiki jus, kulit manggis ternyata mempunyai rasa yang unik dan khas. So, berikut ini saya bahas mengenai cara membuat jus kulit manggis yang enak dan benar.

Cara membuat jus kulit manggis

Oke, next untuk mengetahui lebih lengkap dan jelas bagaimana proses pembuatan jus manggis yg baik dan benar, coba ikuti langkah-langkahnya berikut ini:

1. Pertama Anda siapkan beberapa potong kulit manggis, Banyaknya terserah dan tergantung sesuai keinginan Anda. Menurut para ahli sih katanya semakin banyak kulit manggis akan semakin bagus.

2. Setelah Anda sediakan kulit manggis, cuci hingga bersih dulu ya. Lalu silahkan Anda ambil bagian dalamnya yaitu bagian yang lunak, bisa dengan cara dikerok menggunakan sendok. Usahakan tidak terkena bagian hitam kulit manggis (kulit luar) dan jangan sampai getahnya ikut-ikutan terambil, karena hal ini dapat menyebabkan rasa jus manggis nantinya menjadi pahit.

3. Selanjutnya tinggal memblender kulit yang telah Anda dapatkan tadi. Agar rasa jus lebih nikmat, Anda dapat mencampurkan hasil kerokan kulit manggis tadi dengan susu kental, coklat bubuk, alpukat, gula dan es. Tidak jadi masalah mau dicampur dengan bahan apapun juga, tergantung dengan selera Anda.

4. Setelah diblender dan dicampur beberapa menit, jus kulit manggis sudah siap disajikan.

Itulah sekilas paparan tentang bagaimana cara membuat jus kulit manggis, Semoga bermanfaat dan anda ikut merasakan khasiat yang terkandung dalam buah manggis.

7 Khasiat Buah Manggis Yang Ajaib

Khasiat Buah Manggis. Anda mungkin suka dengan buah manggis. Buah manggis memang memiliki rasa yang sangat enak baik itu dimakan secara langsung ataupun dibuat sebagai jus manggis terlebih dahulu.

Anda mungkin telah mengetahui khasiat buah manggis yang sudah terkenal di seantero jagat maya internet. Karena di google banyak sudah yang membahas tentang khasiat manggis untuk menumpas 1001 jenis penyakit. Selalu saja menempati urutan pertama di google. :)

Namun begitu, saya akan membahas khasiat buah manggis sebagai turut serta saja untuk memperkenalkannya kepada anda yang kebetulan menemukan blog manfaat-buahsayuran.blogspot.com ini.

Kandungan Buah Manggis

Xanthone, nama sebuah zat yang terkandung dalam buah manggis inilah yang menyebabkan buah ini begitu istimewa di hadapan para enderita penyakit berat seperti kanker, etc. Xanthones ini sudah diteliti di laboratorium dan mempunyai khasiat untuk mengobati berbagai penyakit dalam yang berbahaya seperti kanker, penyakit jantung dan kerusakan otak dan lainnya. Selain itu buah manggis juga mengandung zat antioksidan yang kita tahu bahwa zat antioksidan ini berguna bagi tubuh untuk melawan radikal bebas.

Manfaat Buah Manggis

Seperti sekilas dijelaskan di atas, bahwa Buah Manggis ini mempunyai khasiat yang seabrek. Khasiat buah manggis yang lebih detilnya adalah sebagai berikut :

Khasiat Buah Manggis


1. Mencegah dan Mengobati kanker

Manggis baik kulit (cangkangnya) atau pun buahnya ternyata bisa mencegah sekaligus mengobati sejumlah penyakit kanker. Penyakit kanker yang dapat dicegah dan disembuhkan diantaranya seperti leukimia, kanker hati, kanker payudara, kanker usus dan kanker lainnya. So, perbanyaklah mengkonsumsi buah manggis, karena ini dapat mencegah timbulnya penyakit kanker pada tubuh kita.

2. Melawan Radikal Bebas

Kandungan zat antioksidan pada buah manggis sangat kuat, oleh sebab itu buah manggis mampu melawan berbagai macam radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh kita.

3. Mengobati Penyakit berbahaya

Manggis juga dikenal mampu untuk mengobati beberapa jenis penyakit lainnya yang berbahaya bagi tubuh seperti penyakit jantung, hipertensi, diabetes, alzhiemer, disentri, gangguan pernafasan, stroke, batu ginjal, penyakit kronis, dan permasalahan dengan gangguan pencernaan.

4. Menurunkan Kolesterol

Zat xanthones memiliki kelebihan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat bagi tubuh yang biasanya kolesterol jahat ini menempel pada dinding tubuh atau pembuluh darah.

5. Diet dan Mengurangi Berat Badan

Untuk diet dan menguragi berat badan, buah manggis efektif untuk melakukannya. Hal ini karena zat xanthones yang dikandung buah manggis mampu melunakkan sel-sel tubuh yang membengkak akibat kegemukan dan dapat mengubahnya menjadi energi bagi tubuh.

6. Menyehatkan Mata

Buah manggis juga dapat membantu menyehatkan mata. Zat antioksidan di sini dpat berperan menghilangkan kadar protein yang ada pada lensa mata sehingga mata lebih segar dan penglihatan semakin tajam. Bahkan Buah Manggis dipercaya dapat mengobati penyakit mata seperti katarak dan glukoma.

7. Meningkatkan stamina, tenaga dan Energi

Zat yang terkandung dalam buah manggis dapat membantu dalam penyerapan dan metabolisme protein dan karbohidrat yang nantinya digunakan oleh tubuh sebagai sumber stamina, sumber tenaga dan sumber energi tubuh.

Demikian sekilas bahasan mengenai manfaat dan khasiat buah manggis, yang sebetulnya masih banyak manfaat lainnya. semoga bermanfaat.

Mangga Pari, Buah Mangga Yang Berdaging Tipis

Mangga pari merupakan jenis pohon mangga dengan bentuk buah yang kecil-kecil. Buah pari biasa juga disebut sebagai mempelam, empelam, empelem (Mly.), pelem kecik (Jw.), mangga ayer (Mal.), mamuang kaleng (Th.), apali (Fil.). Buah pari termasuk ke dalam suku Anacardiaceae, dan mempunyai nama ilmiah Mangifera laurina.

Walaupun rasa mangga pari kalah dengan jenis mangga lainnya, mangga pari biasa ditanam untuk diambil buahnya. Buahnya berdaging tipis, sehingga tidak banyak yang begitu menggemarinya kecuali mungkin hanya anak-anak.

Mangga Pari, Buah Mangga Yang Berdaging Tipis
Mangga Pari (wikipedia)

Buah yang matang umumnya juga dimakan dalam keadaan segar, atau dijadikan untuk campuran es. Sedangkan buah yang masih muda seringkali dibuat rujak. Buah mangga pari juga bisa diolah untuk dijadikan sebagai manisan mangga kering, atau basah.

Biji mangga pari bisa dipakai untuk pakan ternak atau unggas. Bahkan di India mangga ini biasa dijadikan sebagai bahan pangan di masa paceklik. Daun mudanya dapat dipakai sebagai lalap atau dijadikan sayuran.

Mangga Lalijiwa, Jenis Mangga Apaan Ya?

Mangga Lalijiwa jarang akrab di telinga. Nama mangga lalijiwa sepertinya terdengar aneh dan sngar ya? Tapi apakah mangga ini? Yuk, Ikuti penulusurannya berikut.

Mangga lalijiwa, merupakan sejenis pohon mangga. Nama ilmiahnya mangga lalijiwa ini adalah Mangifera lalijiwa. Mangga yang termasuk ke dalam suku Anacardiaceae ini mempunyai penyebaran yang memang terbatas (endemik) yaitu hanya di sekitar wilayah Semarang sampai Yogyakarta, bahkan kini populasinya diperkirakan terancam oleh hilangnya habitat.

Mangga Lalijiwa

Lali, dalam bahasa jawa artinya lupa mungkin inilah yang menyebabkan nama mangga yang satu ini disebut mangga lalijiwa. Konon katanya siapa saja yang memakan mangga ini akan lupa jiwa atau dirinya. Entah benar atau tidak, saya sendiri pun belum pernah merasakan buah ini.

Pohon Mangga Lalijiwa memiliki ciri daunnya berwarna hijau tua, berbentuk lonjong dan ujung daunya runcing. Sedangkan berat buahnya dapat mencapai 200 gram perbuah, dengan panjang sekitar 7 cm. Bentuk Buh Mangga Lalijiwa ini bulat dan ujungnya sedikit berparuh,  bila sudah masak warnanya hijau tua sedangkan warna dagingnya kuning tua dan memiliki sedikit air, aromanya memang kurang harum, tapi memiliki rasa yang manis dan lezat.

Cara Membuat Manisan Mangga Kering

Berikut ini cara membuat manisan mangga kering. Manisan mangga kering merupakan penganan olahan makanan yang baik untuk kesehatan, mengingat kandungan mangga yang luarbiasa. Dapat dijadikan sebagai bekal sekolah anak, atau bahkan menjadi ladang usaha anda.

Oke, berikut ini caranya membuat manisan mangga kering.

Manisan Mangga Kering

Untuk membuat Larutan Perendam, sediakan bahan-bahan ssebagai berikut :
- Air 3 liter
- Gula pasir 2 kg
- Sodium Benzoat 3,5 gram 
- Citric Acid 25-10 gram


Bahan :
- Mangga mengkal 5 k
- Gula pasir 1,5 kg
- Citis acid 25-30 gram 
- Anti oksidant 1,5 gram
- Sodium benzoat 3,5 gram
- Air 3 liter

Oke, berikut ini Cara Membuat Manisan Mangga Kering :
  1. Pertama, silahkan pisahkan mangga dari kulit dan bijinya, yaitu dengan cara mengupasnya
  2. Cuci hingga bersih, lalu potong-potonglah mangga menurut selera.
  3. Setelah itu, langkah selanjutnya, anda panaskan air sampai mendidih, angkat. Lalu tambahkan anti oksidant, aduk rata. Masukkan mangga, remdan selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.
  4. Campurkanlah semua bahan larutan perendam, didihkan. Angkat dan dinginkan. Masukkan mangga, redam selama 12 jam. Angkat dan dinginkan.
  5. Kemudian campur larutan perendam dengan 1 kg gula pasir. Panaskan pad suhu 70-80 derajat C selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan dinginkan. Masukkan mangga, rendam selama 12 jam. Angkat dan tiriskan.
  6. Masukkan mangga dalam merisn pengering atau oven bersuhu 60-70 oC selama 12 jam.
  7. Terakhir tambahkan sisa gula pada mangga, aduk sampai rata. Panggang selam 6 jam. Angkat. Masisan mangga sidap dikemas/disajikan.

Demikian cara membuat manisan mangga kering. Sangat bagus jika di tempat anda banyak terdapat mangga, dan dapat dimanfaatkan untuk usaha demi tambahan keuangan keluarga.

Klasifikasi Mangga

Klasifikasi mangga. Berikut klasifikasi buah mangga (Mangifera indica L.)lengkap berikut nama-nama umum mangga atau nama lainnya buah mangga yang dikenal di beberapa negara, seperti Indonesia, Inggris, Melayu, Vietnam, Thailand, dan Filipina.


Nama umum Buah Mangga di setiap daerah/negara:
Indonesia : Mangga, pelem, buah, pelem kecik
Inggris: mango
Melayu: Ampelam, Mangga,
Vietnam: Xoài
Thailand: Mamuang (Ma muang, Mak mouang).
Pilipina: Mangang kalabau, Mangga
Mangifera indica

Klasifikasi Mangga

Klasifikasi Mangga

Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Sapindales
Famili: Anacardiaceae
Genus: Mangifera
Spesies: Mangifera indica L.

Kandungan Gizi Mangga Yang Luarbiasa

Kandungan mangga. Mangga merupakan jenis buah yang pastinya sudah tidak asing lagi terdengar bagi kita. Buah mangga sering kita jadikan sebagai penganan makanan, seperti rujak, keripik mangga, dan makanan ringan lainnya. Banyak juga sebagian orang mengkonsumsi buah mangga dalam keadaan masih mentah atau setengah matang.

Mangga dengan nama latin Mangifera indica berasal dari India. Hingga saat ini terdapat sekitar 2000 jenis dan varietas mangga dengan aneka ragam rasa dan kelezatannya. Apakah Anda tahu kandungan gizi yang terdapat dalam buah mangga?

Kandungan Buah Mangga

Kandungan Gizi Mangga - Manggo

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g (3.5 oz)
Energi 272 kJ (65 kcal)
Karbohidrat 17,00 g
Gula 14,8 g
Diet serat 1,8 g
Lemak 0,27 g
Protein 0,51 g
Vitamin A equiv. 38 mg (4%)
- Beta-karoten 445 mg (4%)
Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%)
Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%)
Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%)
Vitamin B6 0,134 mg (10%)
Folat (Vit. B9) 14 mg (4%)
Vitamin C 27,7 mg (46%)
Kalsium 10 mg (1%)
Besi 0,13 mg (1%)
Magnesium 9 mg (2%)
Fosfor 11 mg (2%)
Kalium 156 mg (3%)
Seng 0,04 mg (0%)
Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.
Sumber: USDA Nutrient database

Cara membuat manisan buah malaka

Cara membuat manisan buah malaka. Buah Malaka dikenal juga dengan nama melaka, amla, amlaki, ammalaki, amala, nillika, nellikya, nellikai. Dan dalam bahasa Inggris Buah Malaka disebut dengan nama Indian gooseberry.

Menurut Para pakar di Malaysia memperkirakan bahwa nama pohon malakalah yang menjadi asal muasal terjadinya nama Kota Melaka, dan belakangan disebut menjdi nama selat, yaitu Selat Malaka.

Bagian dari tumbuhan malaka biasa dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional. Bagian-bagian tumbuhan malaka ini yaitu bagian akar, daun, bunga, buah, dan biji. Bahkan di India, buah malaka menjadi salah satu unsur penting dalam pengobatan Ayurveda.

Kandungan Buah Malaka. Buah ini mengandung banyak vitamin C, dan tanin. Dan ekstrak buah malaka dapat digunakan sebagai bahan pewarna tradisional.

Buah Malaka Cara membuat manisan buah malaka

Cara membuat manisan buah malaka

Buah Malaka dapat dibuat sebagai manisan yang rasanya sangat enak di lidah. Manisan Buah Malaka sangat lezat. Manis segar. Dan sangat layak untuk dijadikan suguhan untuk tamu. Berikut ini cara membuat manisan buah malaka. (Credit for langsungenak.com/baca/2009/09/26/manisan-buah-malaka.html)

BAHAN:
2 kg buah malaka
1 1/2 kg gula pasir
1 lt air
1 sdm kapur sirih

CARA MEMBUAT:

  • Rendam kapur sirih dengan 2 lt air, biarkan mengendap, gunakan air bagian atas yang bening.
  • Iris tipis bagian pangkal buah malaka, agar air kapur sirih dapat meresap ke dalamnya.
  • Rendam buah malaka dengan air kapur sirih sedikitnya 2 jam. Cuci.
  • Didihkan air, blanching buah malaka sesaat, tiriskan.
  • Masak 500 gr gula dengan 1 lt air hingga mendidih, matikan api.
  • Masukkan buah malaka saat air gula masih panas. Biarkan terendam sehari. Tiriskan.
  • Didihkan kembali air gula, tambahkan 500 gr gula dan biarkan mendidih lagi hingga beberapa saat. Matikan api. Kembali masukkan buah malaka saat air gula masih panas. Rendam sehari.
  • Lakukan proses yang sama sekali lagi. Tiriskan.
  • Siapkan tampah atau loyang datar tipis yang bersih, jemur buah malaka di panas matahari sekitar 2 hari. Sajikan.


TIPS & TRIK:

  • Teknik serapan air kapur yang aku gunakan memang beda dengan orang lain. Orang lain sering menyarankan buah malaka digelindingkan di atas parutan kelapa sambil ditekan agar ada jalan masuk bagi air kapur sirihnya. Dengan teknik tersebut hasilnya jelek. Kulit buah malaka jadi tidak mulus. Sudah aku coba kok.
  • Saat menjemur, jangan terlalu kering tapi juga hindari terlalu basah. Tandanya gini deh: manisan sudah tidak terlalu lekat lagi kalau dipegang dengan tangan. Ya itu tadi, kira-kira 2 hari saat panas terik lah. Kalau masih kurang kering, tambahkan sehari lagi boleh. Cuma ati-ati ya, jangan terlalu kekeringan, ntar jadi kayak kismis.
  • Btw, kalau membaca teknik membuatnya seolah ribet banget, padahal kalau pas praktek simple banget.
Baiklah, itulah cara membuat manisan buah malaka. Yang pastinya sajian manisan Buah Malaka juga sangat tepat untuk disajikan sebagai menu buka puasa.

Buah Maja, Antara Manfaat Buah Maja dan Legenda

Buah Maja, Antara Manfaat Buah Maja dan Legenda. Buah Maja, selain bermanfaat juga sarat legenda. Sejarah Buah Maja dikaitkan dengan legenda nama sebuah kota di Jawa Barat, yaitu Majalengka. "Buah Maja Anu Langka" jadilah Majalengka, itu yang saya tangkap menurut cerita senior saya sewaktu sekolah di SMANSA Majalengka.

Lain dari pada itu, Buah Maja juga dikaitkan dengan nama sebuah kerajaan di Indonesia yang dikenal seantero dunia, yakni Majapahit. Disebutkan bahwa buah maja ini berasa pahit.

Namun benarkah demikian?

Buah Maja, Antara Manfaat Buah Maja dan Legenda
Raden Wijaya, sang pendiri kerajaan Majapahit, menerima sebidang tanah di daerah Tarik (sekarang di selatan Surabaya). Sewaktu membangun daerah itu, ada prajuritnya yang memakan buah maja. Kebetulan yang dimakan adalah buah yang berasa pahit (karena mungkin masih mengkal). Oleh sebab itu ia menamakan bulak itu sebagai "Majapahit". (Wikipedia).

Selama ini, yang dikenal sebagai buah maja, adalah sosok tanaman perdu, dengan buah sebesar bola volley, berwarna hijau, dengan kulit (tempurung) sangat keras. Daging buah ini memang tidak enak dimakan, dan hanya digunakan sebagai bahan herbal. Yang dimanfaatkan justru tempurungnya, yang berukuran dua kali tempurung kelapa, dengan tingkat kekerasan dan kekuatan yang juga tinggi. Tempurung buah maja digunakan untuk bahan perkakas rumah tangga. Mulai dari gayung air, takaran beras, serta tempat menyimpan aneka biji-bijian.

Selama ini, yang dikenal masyarakat luas sebagai buah maja adalah berenuk, brenuk, atau bernuk (calabash tree, huingo, krabasi, kalebas). Ada tiga spesies bernuk, yakni Crescentia cujete, Crescentia alata, dan Crescentia portoricensis. Semuanya merupakan tanaman asli Amerika Tropis. Masuk ke Indonesia karena dibawa oleh bangsa Portugis dan Belanda. Yang banyak tumbuh di Indonesia dan dikenal sebagai buah “maja” alias bernuk adalah Crescentia cujete. Karena bernuk baru ada di Jawa setelah kedatangan Belanda, tidak mungkin tumbuhan ini yang disebut sebagai “maja pahit”.

Bernuk Crescentia alata, berbentuk sama dengan Crescentia cujete, hanya ukuran buahnya agak lebih kecil. Yang buahnya berbeda adalah bernuk Crescentia portoricensis. Bentuk buahnya memanjang seperti labu air, dengan warna hijau tua. Bernuk sering dijumpai tumbuh liar di halaman rumah atau kebun, juga sebagai tanaman peneduh jalan, atau di taman perkotaan. Bentuk tanaman, tajuk serta buah bernuk, memang bisa menjadi elemen taman yang cukup menarik. Terutama apabila tanaman ini sedang berbuah sangat lebat. Bentuk buahnya yang bulat, warnanya yang hijau serta ukurannya yang besar, merupakan daya tarik tersendiri.

# # #

Buah maja asli yang ada di Indonesiaa adalah Bael (Aegle marmelos). Habitat asli tanaman ini tersebar mulai dari Pakistan, India, tenggara Nepal, Sri Lanka, Bangladesh, Myanmar, Thailand, Laos, Vietnam, Kambodja, Malaysia, Filipina dan Indonesia. Selain Bael, maja asli ini juga disebut Bilva, Bilwa, Bel, Kuvalam, Koovalam, Madtoum, buah Beli Fruit, Bengal quince, stone apple, atau wood apple. Di Jawa, tanaman maja tumbuh di dataran rendah, terutama di kawasan yang beriklim sangat kering. Kawasan sekitar Mojokerto (lokasi bekas kerajaan Majapahit), memang habitat tanaman maja.

Beda dengan tanaman bernuk yang percabangannya mengarah ke samping, maka tajuk maja tumbuh menjulang ke atas. Pohon maja bisa tumbuh sampai 20 m. Kayu maja sangat keras. Tajuknya mirip dengan tanaman kawista (Limonia swingle), dan asam keranji (Dialium indum), hanya daun maja agak sedikit lebih lebar. Koleksi tanaman maja Aegle marmelos, ada di Kebun Raya Purwodadi, Jawa Timur, di sebelah kiri jalan raya Surabaya Malang. Bunga maja sangat harum. Hingga ketika tanaman ini berbunga, aroma wanginya bisa tercium dari jarak yang cukup jauh.

Buah maja Aegle marmelos, berbentuk bulat agak lonjong, dengan tonjolan di bagian pangkalnya, kulit halus, berwarna cokelat gelap. Diameter buah antara 5 sd. 12 cm. Sepintas, buah maja tampak mirip dengan kawista. Bedanya, buah kawista berbentuk bulat sempurna, bagian pangkalnya tidak menonjol, kulit buahnya kasar, dan warnanya abu-abu. Dua tanaman ini memang masih sama-sama famili Rutaceae. Buah maja maupun kawista juga bertempurung sangat keras. Tekstur buah serta bijinya maja juga mirip kawista. Di Pakistan, India, Srilanka, Nepal dan Bngladesh, maja merupakan buah yang cukup penting. Baca, kawista yang langka.

Di negara-negara tadi, daging buah maja biasa dikonsumsi sebagai sharbat. Ini adalah minuman tradisional, terdiri dari daging buah yang dihancurkan, dicampur dengan air, gula (atau sirup) dan es. Pucuk maja juga merupakan sayuran yang populer. Dalam ilmu pengobatan tradisional India (ayurvedic), maja dipercaya bisa mengobati gangguan pencernaan, dan demam. Dalam tradisi Hindu, maja merupakan tumbuhan “titisan” Hyang Syiwa. Hingga tanaman maja selalu ada di halaman pura Hindu. Selain pucuknya untuk sayuran, daun maja juga merupakan perangkat ritual hindu yang cukup penting.

# # #

Di Nepal, buah maja merupakan perangkat perkawinan yang cukup penting. Karena buah maja dianggap sebagai penjelmaan Hyang Syiwa, maka sang gadis sebenarnya menikah dengan Hyang Syiwa, bukan dengan suaminya. Ritual ini bertujuan untuk memperoleh kesuburan (keturunan) dari Hyang Syiwa. Selain itu, apabila sang suami meninggal, perempuan itu tidak perlu malu berstatus janda, sebab ia tetap menjadi istri Hyang Syiwa. Maja merupakan tanaman yang cukup penting dalam tradisi Hindu. Beda dengan kawista yang merupakan tumbuhan pendatang dari India, maja juga tanaman asli di Jawa.

Dari kesakralan buah buah maja inilah nama Majapahit berasal. Seperti biasa, dalam tradisi Hindu di Jawa banyak tokoh yang menggunakan nama binatang: Gajah Mada, Hayam Wuruk, Mahesa Wong Ateleng, dan lain-lain. Hingga kesakralan buah maja pun diadopsi menjadi nama kerajaan, yang mampu bertahan lebih dari dua abad. Legenda bahwa anak buah Raden Wijaya, ketika membuka Tanah Tarik, kehausan, lalu makan buah maja yang rasanya pahit, hanyalah cerita yang dikarang, belakangan ini. Sebab pahit (pait), dalam kosakata Jawa, juga berarti modal. Hingga kemungkinan besar, nama Majapahit, berarti: Bermodalkan kesakralan buah maja.

Genus Aegle, terdiri dari enam spesies: Aegle barteri, Aegle correa, Aegle decandra, Aegle glutinosa, Aegle marmelos, dan Aegle sepiaria. Dari enam spesies ini, yang merupakan tanaman penting hanya Aegle marmelos. Pemerintah, terutama pemerintah provinsi Jawa Timur, terlebih lagi Kab. Mojokerto, mestinya memperhatikan nasib tanaman ini. Idealnya, maja menjadi tanaman yang bisa dijumpai di sepanjang jalan, di sekitar situs Majapahit. Tanaman maja bukan hanya punya nilai historis tinggi bagi Indonesia, tetapi juga bisa menjadi komoditas buah yang menarik. Sama halnya dengan kawista yang sudah menjadi buah khas Kab. Rembang, Jawa Tengah. (R).  http://foragri.wordpress.com/2012/02/13/legenda-buah-maja-yang-pahit

Manfaat Lobak Merah Untuk Kulit

Manfaat lobak merah dikenal baik untuk kesehatan mata. Namun ada juga yang mengatakan manfaat lobak merah baik untuk esehatan kulit, tepatnya sebagai pelindung kulit.

Jika anda berjemur di tepi pantai, kulit anda akan terkena cahaya matahari yang berlebihan. Oya, lobak merah dikenal juga dengan wortel. Mungkin anda lebih mengenal dengan nama yang terakhir disebutkan?

Manfaat Lobak Merah Untuk Kulit

Untuk perlindungan kulit sepanjang hari, apalagi jika anda sering berjemur di tepi pantai, ada baikya anda mengunyah lobak merah dan perasan jeruk limau. Menurut American Journal of Clinical Nutrition, kombinasi antara beta karotina dan vitamin C dalam lobak merah dapat membantu melindungi pembakaran cahaya matahari pada kulit sampai 30%. Ia bekerja secara perlahan, maka lakukanlah 12 minggu sebelum liburan di pantai berlangsung.

Baca juga, kandungan gizi lobak

Kandungan Gizi Lobak Yang Hebat

Kandungan gizi lobak sangat banyak. Berikut ini kandungan gizi lobak. Kandungan gizi yang terkandung dalam lobak berkhasiat untuk berbagai keperluan kesehatan.

Salah sat manfaat lobak yaitu untuk obat gangguan ginjal dan demam. Lobak juga baik untuk obat batuk, dapat menghasilkan lendir dalam kerongkongan. Lobak, umumnya dibuat sebagai campuran soto, umbinya dapat dimakan mentah atau dibuat sebagai acar (asinan).

Kandungan Gizi Lobak
Lobak

Kandungan Gizi Lobak


Lobak, mentah, hanya akar, Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
Energi 66 kJ (16 kcal)
Karbohidrat 3,40 g
Gula 1,86 g
Diet serat 1,6 g
Lemak 0,10 g
Protein 0,68 g
Thiamine (Vit. B1) 0,012 mg (1%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,039 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) 0,254 mg (2%)
Asam pantotenat (B5) 0,165 mg (3%)
Vitamin B6 0,071 mg (5%)
Folat (Vit. B9) 25 mg (6%)
Vitamin C 14,8 mg (25%)
Kalsium 25 mg (3%)
Besi 0,34 mg (3%)
Magnesium 10 mg (3%)
Fosfor 20 mg (3%)
Kalium 233 mg (5%)
Seng 0,28 mg (3%)
Sumber: USDA Nutrient databas

Lobak dengan bentuk umbi lobak seperti wortel, termasuk tumbuhan famili Cruciferae. Lobak mempunyai isi dan kulitnya berwarna putih.

Asal tanaman lobak adalah dari negeri Cina. Saat ini lobak banyak dibudidayakan di Indonesia. Tanaman lobak mudah ditanam baik di dataran rendah maupun tinggi atau pegunungan.

Tanaman lobak baik ditanam di tanah yang gembur, derajat keasaman tanah 5-6, tanah mengandung humus (subur), lapisan atasnya tidak mengandung kerikil (batu-batu kecil).

Waktu tanam tanaman lobak, yang baik yaitu pada saat musim hujan atau awal musim kemarau. Jika lobak ditanam pada musim kemarau, tentunya tanaman lobak harus cukup air.

Cegah Penuaan Dini Dengan Buah Leci

Apakah bisa cegah penuaan dini dengan buah leci? Yup, penuaan dini menjadi momok yang menakutkan bagi sebagian orang yang ingin awet muda. Lalu banyak yang mencari referensi tentang pencegahan penuaan dini (anti penuaan), termasuk dengan cara cegah penuaan dini dengan buah leci.

Buah Leci dikenal pula dengan beberapa nama, yaitu lichi, litchi, lichee, laichi, leechee, dan lychee. Kandungan air pada buah leci yaitu sekitar 77-83 persen, cukup tinggi. Kadar energi yang dikandung buah ini mencapai 66 kkal per 100 gr, sedangkan kandungan karbohidratnya mencapai 16,53 gr per 100 gr.

Cegah Penuaan Dini Dengan Buah Leci

Kadar lemak pada buah leci sangat rendah, yaitu sekitar 5,6 persen, so buah yang satu ini sangat baik dikonsumsi oleh semua kelompok usia, termasuk jika anda sedang berdiet untuk mempertahankan berat badan bahkan menurunkan berat badan. Oleh sebab itu, konsumsi buah leci ini tidak ada batasan berapa banyak sebaiknya dikonsumsi per hari.

Namun mengingat kandungan gulanya yang tinggi, yaitu bisa mencapai 16,53 per 100 gr atau 1,5 sendok gula per 100 gr, buah leci tidak begitu disarankan untuk dikonsumsi oleh para penderita diabetes. Selain itu, buah Leci juga tidak dianjurkan untuk penderita penyakit jantung dan ginjal.

Vitamin yang paling banyak dikandung oleh buah leci yaitu vitamin C. Dengan mengonsumsi 100 gr buah leci, Anda sudah dapat memenuhi lebih dari 100 persen kebutuhan vitamin C dalam sehari.

Kita tahu bahwa Vitamin C yang dikandung buah leci ini dapat berguna sebagai antioksidan alami dan dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Salah satu manfaatnya yatu dapat mencegah pilek dan batuk. Manfaat lainnya dari kandungan vitamin c pada buah leci adalah untuk mencegah penuaan dini, mencegah kulit keriput, dan kulit kering.

Kandungan Buah Lengkeng

Kandungan Buah Lengkeng. Lengkeng termasuk buah musiman. Hal ini karena buah ini ada pada waktu tertentu saja. Buah Lengkeng biasanya dijual lengkap dengan tangkainya. Di supermarket buah lengkeng biasa dibungkus "jala".

Lengkeng di beberapa tempat disebut juga dengan nama matakucing, kelengkeng, longan, Dimocarpus longan, suku lerak-lerakan atau Sapindaceae. Buah ini merupakan tanaman buah-buahan yang asalnya dari daratan Asia Tenggara.

Tanaman lengkeng dapat tumbuh hingga mencapai tinggi 40 m, sedangkan diameter batangnya dapat mencapau sampai sekitar 1 meter.

Pohon lengkeng mempunyai ciri daun majemuk, dengan 2-4(-6) pasang anak daun, sebagian besar berbulu rapat pada bagian aksialnya. Tangkai daunnya berukuran 1-20 cm, sedangkan tangkai anak daun brukuran 0,5-3,5 cm. Anak daun memiiliki bentuk bulat memanjang, dengan panjang lk. 1-5 kali lebarnya, dan bervariasi 3-45 × 1,5-20 cm, mengertas sampai menjangat, dengan bulu-bulu kempa terutama di sebalah bawah di dekat pertulangan daun.

Kandungan Buah Lengkeng

Buah Lengkeng sudah pasti anda kenal, yaitu berbentuk bulat, warnanya coklat kekuningan, dan hampir gundul; dengan permukaan licin, berbutir-butir, berbintil kasar, bergantung pada jenisnya. Mempunyai daging buah yang tipis berwarna putih agak bening. Pembungkus biji berwarna coklat kehitaman, mengkilat. Terkadang berbau agak keras.

Buah lengkeng enak dimakan dalam keadaan segar. Namun ada juga yang dikalengkan dalam sari buahnya di Thailand, Taiwan dan Tiongkok, terutama yang berdaging tebal dan besar, ada yang ditambah gula maupun tidak.

Kandungan buah lengkeng

Banyak manfaat buah lengkeng karena kandungan buah lengkeng yang baik untuk kesehatan.

Berikut ini kandungan Gizi Lengkeng - Kelengkeng per100 gram :
kalori 60 kcal
15 grams karbohidrat
1.3 grams protein
1.1 gram serat
83 grams air
Vitamin B1 (Thiamine) 0,031 mg
Vitamin B2 (riboflavin) 0,14 mg
Vitamin B3 (Niasin) 0,3 mg
Vitamin C 84 mg
Kalsium 1 mg
Besi 0,13 mg
Mangan 0,05 mg
Magnesium 10 mg
Fosfor 21 mg
Kalium 266 mg
Seng 0,05 mg

Kandungan Gizi Lengkeng - Kelengkeng per100 gram dikeringkan :
Kalori 285 kcal
74 grams karbohidrat
5 grams Protein
0.4 gram Lemak
17.6 gram air
Vitamin B1 (tiamin) 0,04 mg
Vitamin B2 (Riboflavin) 0,5 mg
Vitamin B3 (Niasin) 1 mg
Vitamin C 28 mg
Kalsium 45 mg
Besi 5.4 mg
Mangan 0,248 mg
Magnesium 46 mg
Fosfor 196 mg
Kalium 658 mg
Seng 0,22 mg

Semoga informasi kandungan gizi buah lengkeng ini bermanfaat dan dapat menambah wawasan. Terimakasih.

6 Manfaat Buah Lemon Untuk Kesehatan

Manfat buah lemon untuk kesehatan begitu banyak. Beberapa manfaat buah lemon tersebut diantaranya untuk meredakan gangguan lambung, menjaga kesehatan kulit, membantu perawatan gigi, mengatasi infeksi tenggorokan, menurunkan berat badan, dan dapat juga bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah tinggi.

Mari kita bahas satu per satu manfaat buah lemon untuk kesehatan ini.

Manfaat Buah Lemon

Manfaat buah lemon untuk meredakan gangguan lambung
Mengkonsumsi jus lemon secara teratur bisa membantu usus dalam pengeluaran sampah dengan lebih efisien. Buah lemon juga dapat membantu meredakan banyak gangguan pencernaan, misalnya mual dan naiknya asam lambung ke kerongkongan ketika dicampur dengan air panas.  Lemon bekerja sebagai pemurni darah dan agen pembersih. Lemon memang ajaib, jus lemon dapat berfungsi sebagai tonik hati dan membantu mengolah  makanan dengan cara membantu hati memproduksi lebih banyak air empedu.

Manfaat buah lemon untuk menjaga kesehatan kulit
Lemon, sebagai obat antiseptik alami, dapat membantu mengatasi ganguan kulit. Lemon adalah buah sitrus yang kaya akan vitamin C dapat menguatkan kecantikan Anda melalui cara meremajakan kulit dari dalam, dan membuat wajah lebih bercahaya. Mengkonsumsi air lemon dengan rutin diyakini dapat mengubah penampilan kulit Anda. Lemon memang bekerja sebagai antipenuaan dan dapat menghilangkan kerutan di wajah dan jerawat. Selain itu, lemon juga bermanfaat untuk menyamarkan bekas luka, silahkan oleskan air lemon ke area kulit yang memiliki bekas luka.

Manfaat buah lemon untuk membantu perawatan gigi
Untuk perawatan gigi, anda bisa mengkonsumsi air lemon. Untuk mengusir rasa sakit gigi, anda dapat meneteskan jus lemon segar ke area gigi yang sakit. Anda juga bisa menghentikan gusi berdarah dengan memijatkan sari lemon ke area gusi. Selain itu, jus lemon diyakini dapat mengusir bau mulut dan gangguan lain terkait dengan masalah gusi.

Manfaat buah lemon untuk mengatasi infeksi tenggorokan
Kandungan antibakteri di dalam lemon membantu mengatasi gangguan terkait infeksi tenggorokan, sakit tenggorkan dan tonsilitis. Untuk mengatasi sakit tenggorokan, cobalah encerkan sari dari setengah lemon dengan setengah air dan berkumurlah secara teratur.

Manfaat buah lemon untuk menurunkan berat badan
Minum air jeruk lemon diyakini dapat menurunkan berat badan secara cepat. Buatlah ramuan untuk menurunkan berat badan dengan cara mengolah campuran jus lemon, air hangat dan madu.

Manfaat buah lemon untuk mengontrol tekanan darah tinggi
Kandungan kalium yang terdapat dalam lemon dapat membantu pasien gangguan jantung. Hal ini karena lemon bekerja mengontrol tekanan darah, pusing, mual serta merilekskan tubuh dan pikiran. Lemon juga dapat mengurangi depresi mental dan stres.

Manfaat Buah Langsat Untuk Kesehatan

Manfaat Buah Langsat Untuk Kesehatan. Buah langsat sebenarnya nama lain dari buah duku. Nama lainnya, buah langsat ini dikenal pula dengan nama-nama kokosan, pisitan, celoring dan lain-lain dengan pelbagai variasinya.

Manfaat Buah Langsat Untuk Kesehatan

Berikut ini Manfaat Buah Langsat Untuk Kesehatan. Sama halnya dengan post pada manfaat buah kokosan dan buah duku.
  • Buah langsat mengandung serat yang berkhasiat untuk memperlancar sistem pencernaan, pencegahan kanker kolon dan berfungsi untuk menetralisir tubuh dari radikal bebas penyebab kanker.
  • Bagian kulit buah dan bijinya ternyata juga memiliki manfaat untuk bahan baku obat anti diare dan menurunkan demam.
  • Kulit kayunya juga bisa dipakai dalam pengobatan gigitan serangga yang berbisa dan dapat digunakan sebagai obat disentri.
  • Bubuk biji bermanfaat untuk mengurangi demam, serta kulitnya dapat dipakai untuk mengobati malaria juga sengatan dari kalajengking.
  • Bisa digunakan untuk mengusir nyamuk yaitu dengan cara membakar kulit buah langsat yang  dikeringkan dan dibakar. Hebatnya obat anti nyamuk dari kulit langsat ini bebas dari efek samping seperti yang terjadi pada obat anti nyamuk lainnya. Obat anti nyamuk yang terbuat dari kulit langsat ini tidak membahayakan kesehatan, bahkan ramah lingkungan .
  • Limbah kulit buah langsat tidak mencemari lingkungan bahkan limbah keringnya dapat dijadikan pupuk organik.

Buah Lai Yang Mirip Durian

Buah Lai yang mirip durian ini membuat saya merasa aneh saat pertama kali melihat dan mencicipinya di daerah kalimantan timur (lupa lagi tepatnya di daerah mana).

Buah Lai merupakan buah sejenis durian, penampakannya memang mirip dengan durian. Buah dengan nama ilmiah Durio kutejensis, juga dikenal dengan beberapa nama lain, seperti durian kuning, durian tinggang, durian pulu, nyekak, ruas, sekawi, pekawai dan lain-lain.



Buah Lai tumbuh di hutan-hutan dengan lereng berbukit di pedalaman Kalimantan bagian tengah.

Buah Lai memiliki penampakan hampir sama dengan Buah Durian, yang membedakan antara buah Durian dan buah Lai ini adalah, buah durian mempunyai aroma yang harum, menusuk dan khas, sementara buah Lai tidak mempunyai aroma sama sekali.

Buah Lai mempunyai rasa sangat manis, isi buah ini berwarna Orange khas. Jika anda melihatnya secara langsung pastinya akan menggugah selera anda.

Berbeda dengan durian, memakan buah Lai dalam jumlah banyak tidak ada berefek pusing di kepala. Jika anda mengkonsumsi durian dalam jumlah yang berlebih tentunya akan merasa pusing.

Berikut sebuah video di yotube yang menggambarkan penampakan buah lai yang mirip durian.

Manfaat Seledri Untuk Rambut

Manfaat Seledri Untuk Rambut - Banyak yang sudah mengenal manfaat seledri untuk rambut. Dan sepertinya hal ini sudah bukan menjadi rahasia lagi, walaupun sebenarnya manfaat seledri itu banyak, saya akan memberikan manfaat seledri untuk memberikan kesuburan pada rambut anda.

Oke, inilah cara membuat ramuan untuk menyuburkan rambut dengan bahan dasar seledri.

Sediakan sekitar 7-10 tangkai daun seledri, lalu cucilah hingga bersih, dan tumbuk sampai halus. Setelah dikeramas, gosokkan tumbukan daun seledri pada kulit kepala dan rambut secara merata sambil dipijat ringan. Setelah selesai, bungkus rambut dengan handuk selama kurang lebih 1 jam. Bilas rambut dengan air bersih. Lakukan seminggu sekali.

Manfaat Seledri Untuk Rambut
Seledri

Berikut ini manfaat lainnya dari tiap bagian tanaman seledri untuk pengobatan :

a. Manfaat dari daun seledri untuk mengobati :
- Tekanan darah tinggi
- Vertigo yakni gangguan sakit kepala dengan rasa pusing tujuh keliling
- Tumit bengkak karena timbunan cairan yang tersendat pada bagian tumit kaki
- Masuk angin, mual, kolik
- Diare
- Rematik gout, asam urat, darah tinggi
- Bronkhitis, batuk
- Mata kering (xeroftalmia)
- Tidak nafsu makan
- Psoriasis, alergi
- Kencing berdarah
- Meringankan gejala dari menopause
- Membantu menyuburkan rambut

b. Manfaat dari akar tanaman seledri berkhasiat untuk mengobati :
- Tekanan darah tinggi ( hipertensi )
- Kadar kolesterol darah yang cukup tinggi
- Mengatasi keluarnya air seni yang mengandung lemak
- Kolik

c. Pada biji tanaman seledri berkhasiat untuk mengobati :
- Mengatasi rematik gout dan asam urat darah tinggi
- Membantu mengatasi bronkhitis, asma
- Mengatasi keluhan pada penyakit pada hati dan limpa
- Kolik
- Meringankan rasa sakit pada bagian perut bawah pasca melahirkan

15 Manfaat Kurma untuk Kesehatan yang Harus Anda Tahu!

Manfaat kurma untuk kesehatan pastinya banyak yang mencari sehubungan dengan dekatnya bulan puasa dan lebaran. Berikut ini manfaat kurma untuk kesehatan yang bersumber dari berbagai referensi.

Manfaat kurma dirasakan karena kandungan zat yang terdapat pada kurma. Buah kurma mengandung banyak jenis vitamin yang dibutuhkan tubuh. Buah kurma mengadung Vitamin A, thiamin, riboflavin, zat besi, vitamin B.

Riboflavin dan niasin misalnya, akan membantu melepaskan energi dari makanan, sementara thiamin membantu melepaskan energi dari karbohidrat. Vitamin A dan niasin memainkan peranan dalam membentuk dan memelihara kulit yang sehat. Thiamin penting bagi sel-sel saraf, sementara niasin menjaga fungsi normal saraf.

Manfaat kurma untuk kesehatanSelain itu, dalam bua kurma banyak juga ditemukan mineral. Mineral tersebut diantaranya adalah magnesium dan kalium yang berada dalam jumlah yang cukup dan bisa diandalkan untuk membantu kinerja tubuh menjadi lebih baik.

Kurma juga berfungsi sebagai buah detoksifikasi dan mengurangi radikal bebas dalam tubuh dengan kandungan karotenoid, polifenol, anthocyanin, proanthocyanidins oligomer, tanin, luteolin, quercetin, dan apigenin.

Berikut ini list beberapa khasiat dan manfaat kurma bagi kesehatan. Silahkan disimak, ya!
  1. Jika dimakan tanpa membuang kulitnya, dapat melancarkan pencernaan dan mencegah peradangan usus.
  2. Bagi perempuan menyusui, kandungan zat besi dan kalsium dalam kurma dapat menambah kuantitas air susu.
  3. Kurma pun berperan membantu pembentukan darah dan sumsum tulang bagi bayi yang disusui.
  4. Kurma dipercaya memberi tambahan tenaga untuk ibu hamil.
  5. Menurut hasil penelitian, jus kurma dapat memperkuat urat-urat rahim, sehingga proses melahirkan lebih mudah. Juga mengurangi pendarahan ketika melahirkan serta menguatkan organ rahim.
  6. Konon, bayi yang disusui ibu yang rajin mengonsumsi kurma, akan tumbuh menjadi anak yang cerdas.
  7. Sangat baik untuk mengatasi masalah sembelit, lemah otot, letih, stress dan pegal.
  8. Membantu menguatkan daya ingat.
  9.  Perempuan Arab percaya kurma dapat menghaluskan kulit. Biasanya dengan campuran bahan lain dijadikan kosmetik pelengkap kecantikan.
  10. Kadar kalium yang terdapat dalam kurma dapat mengurangi risiko serangan stroke dan darah tinggi.
  11. Bagi penderita batuk, kandungan gulanya dapat menghilangkan gatal-gatal di kerongkongan, sekaligus menghentikan batuk.
  12. Jus kurma juga berkhasiat mengurangi penyakit insomnia.
  13. Kurma dapat menambah nafsu makan dan seksual.
  14. Zat besi dan hidrat arang yang terkandung cukup baik bagi penderita anemia dan lesu kronis.
  15. Mempunyai andil menghangatkan badan dan meningkatkan daya kerja otak. 
Itulah manfaat kurma untuk kesehatan, semoga bermanfaat.

Manfaat buah Kokosan

Kokosan sebenarnya merupakan nama salah satu varietas dari buah duku yang berasa masam. Nama lain kokosan dikenal dengan pisitan, bijitan, pijetan.


Ciri-ciri Buah Kokosan (L. domesticum var. aquaeum) dibedakan oleh daunnya yang berbulu, tandannya yang penuh butir buah yang berjejalan sangat rapat, dan kulit buahnya yang berwarna kuning tua. Butir-butir buahnya umumnya kecil, berkulit tipis dan sedikit bergetah, namun sukar dikupas. Sehingga buah dimakan dengan cara digigit dan disedot cairan dan bijinya (maka disebut kokosan), atau dipijit agar kulitnya pecah dan keluar bijinya (maka dinamai pisitan, pijetan, bijitan).

Bentuk pohon kokosan hampir sama dengan pohon duku; namun bentuk daunnya lebih lanset, bulu daun lebih lebat dan kasar; malai bunga lebih panjang; buahnya lebih kecil. Kadang daging buahnya berwarna kuning kemerah-merahan dengan biji relatif besar dan berdaging tipis, dan berair. Kokosan umumnya berasa masam sampai masam sekali. Buah Kokosan ini biasanya dijual berikut tangkainya, karena buah yang matang masih kuat menempel di tangkai buah. Kalau makan kokosan hati-hati jangan sampai bijinya tergigit. Biji kokosan rasanya pahit.

Manfaat buah kokosan (duku) adalah sebagai berikut:
  • Buah kokosan mengandung dietary fiber atau serat yang bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan, mencegah kanker kolon dan membersihkan tubuh dari radikal bebas penyebab kanker.
  • Selain daging buah yang segar menyehatkan, bagian kulit buah dan bijinya juga bermanfaat untuk bahan baku obat anti diare dan menurunkan demam.
  • Kulit kayunya juga dapat digunakan untuk mengobati gigitan serangga berbisa dan obat disentri.
  • Sebagian orang juga percaya, benalu pohon Buah Duku dapat mengobati dan membasmi sel-sel kanker.

Demikian manfaat buah duku (kokosan). Semoga bermanfaat.

Manfaat Buah Kiwi Untuk Hipertensi

Manfaat buah kiwi diperoleh karena kandungan serat dan antioksidannya yang tinggi. Sehingga manfaat buah kiwi disinyalir dapat digunakan untuk mengatasi berbagai macam penyakit berat seperti kanker, tumor, anti peradangan dan sejenisnya

Selain itu dalam buah kiwi terdapat ion potasium yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Berdasarkan penelitian di Amerika, khasiat buah kiwi dapat dengan efektif menurunkan hipertensi. Penelitian tersebut menyebutkan bahwa dengan mngkonsumsi kiwi tiga kali dalam sehari cukup efektif menurunkan hipertensi.

buah kiwi

Kiwi adalah sejenis buah beri dengan kelompok kultivar dari kayu pohon anggur Actinidia deliciosa dan hibrida antara ini dan spesies pada genus Actinidia. Actinidia asli berasal dari Shaanxi, Cina. (Wikipedia).