Muffin Cokelat Kacang

Muffin Cokelat Kacang

Cara membuat Muffin Cokelat Kacang, sediakan bahan-bahan sebagai berikut:
Muffin Cokelat Kacang

Bahan:
100 gr mentega
100 gr gula pasir
2 kuning telur
2 putih telur, kocok kaku
100 gr tepung terigu
30 gr cokelat bubuk
1 sdt baking powder
100 cc susu cair
50 gr selai cokelat (pindakas) siap pakai
25 gr cokelat chip
50 gr kacang tanah, kupas, sangrai
Cetakan muffin dan cake cup secukupnya

Cara Membuat:
1. Ayak tepung terigu dengan cokelat bubuk, dan baking powder. Sisihkan.
2. Kocok mentega dengan gula pasir hingga lembut, masukkan telur dan kocok lagi selama 3 menit.
2. Masukkan selai kacang dan tepung terigu ayak, aduk hingga rata.
3. Siapkan cetakan muffin yang telah dialas cake cup, tuangkan adonan dalam cetakan hingga 3/4 cetakan. Taburi dengan cokelat chip dan kacang tanah. Tata di atas loyang kue kering dan panggang hingga matang.
Untuk: 5 buah

Muffin Talas

Muffin Talas

Bahan untuk membuat Muffin Talas:

2 kuning telur
75 gr gula pasir
50 gr tepung self-raising
100 gr mentega, lelehkan
150 gr talas ketan, kukus, haluskan
50 cc susu cair
2 putih telur, kocok hingga kaku
25 gram kacang almond, cincang kasar
25 gr sereal cokelat
cetakan muffin dan cake cup secukupnya

Muffin Talas

Cara Membuat:
1. Campur talas dengan susu cair, aduk hingga rata.
2. Kocok kuning telur dan gula pasir selama 3 menit. Masukkan tepung, aduk rata.
3. Masukkan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata. Tambahkan talas yang telah dihaluskan dan kacang almond, aduk rata.
3. Siapkan cetakan muffin yang telah dialasi cake cup. Tuangkan adonan hingga 3/4 cetakan. Tata atasnya dengan sereal cokelat 3 - 4 buah.
4. Tata di atas loyang kue kering, dan panggang dalam oven hingga matang, angkat, dinginkan.
Untuk: 8 buah

Jamu Sirih Kunci

Jamu Sirih Kunci


Resep masakan jamu sirih kunci ini sesuai dengan bahannya pastinya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Jamu Sirih Kunci

Bahan

Air 1 liter
Kunyit 1 rimpang
Jahe 2 jari
Jeruk nipis 1 buah
Asam Jawa 25 gram
Kulit kayu manis 1 ruas
Serai 2 batang
Kencur 5 ruas
Kapulaga 5 biji
Temu kunci 4 ruas
Daun luntas segenggam
Daun sirih segenggam
Gula merah 1/4 ons

Cara membuat

Haluskan semua bahan dengan blender, kecuali serai, asam Jawa, kayu manis, gula merah dan jeruk nipis. Setelah halus, saring, lalu rebus. Ketika merebus, masukkan gula merah, asam Jawa, serai dan kayu manis. Setelah mendidih, baru masukkan air jeruk nipis. Saat air rebusan telah mendidih, kecilkan api, diamkan 15 menit, baru angkat dan dinginkan. Jamu siap dikonsumsi.

Untuk ukuran 1 liter. (*)

Opor Ayam Daun Singkong

Berikut ini resep masakan cara membuat opor ayam daun singkong. Singkong memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat. Begitupun dengan daun singkong, kandungan gizinya amat tinggi.

Daun singkong dikenal banyak mengandung kalori, protein, fosfor, hidrat arang, dan zat besi. Selain itu, kandungan vitamin didalam daun singkong terdiri dari vit. a, b1, dan vit. c. Daun singkong juga mengandung tannin dan sebanyak fitofarmaka yang amat baik untuk melindungi daya tahan tubuh ataupun menangani sebanyak penyakit.

Nah, mengingat manfaat itu, inilah resep opor ayam daun singkong.


Opor Ayam Daun Singkong

Bahan
150 gr daun singkong muda
1000 ml air untuk merebus
1/2 sdm garam
½ ekor ayam, potong 4 bagian
500 ml santan cair

250 ml santan kental
2 btg serai, memarkan
1 lbr daun kunyit
4 lbr daun jeruk
Bumbu (haluskan):
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
25 gr cabai rawit
3 cm kunyit
½ sdt lada bubuk
1 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Didihkan air dan garam, masukkan daun singkong, masak hingga matang dan empuk. Angkat dan tiriskan sampai dingin lalu peras.
  2. Campur bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam santan cair, aduk hingga rata. Siapkan wajan, beri alas daun pisang, masukkan berturut-turut daun singkong rebus, ayam, santan cair, serai, daun kunyit, dan daun jeruk.
  3. Masak di atas api kecil hingga agak kering. Tambahkan santan kental, masak lagi hingga kuah mengental.
Untuk 4 porsi

Puding Tahu Saus Jahe

Puding Tahu Saus Jahe


Hmm.. seger rasanya jika makan puding tahu saus jahe ini, ya!

Puding Tahu Saus Jahe

Bahan:

2 bungkus agar-agar putih
200 gr gula pasir
½ sdt garam halus
1,2 liter susu kedelai
500 gr tahu sutera, tiriskan, haluskan
500 gr leci kalengan
Saus karamel jahe:
200 g gula pasir
500 ml air
5 cm jahe parut

Cara Membuat:

Campur agar-agar, gula pasir dan garam. Tuangkan susu kedelai, aduk rata. Tambahkan tahu sutera halus, aduk rata. Didihkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga gula pasir larut dan adonan agar-agar matang. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang Tuangkan adonan agar-agar ke dalam loyang puding yang telah dibasahi air matang, Diamkan hingga puding mengeras. Sajikan dengan saus karamel jahe.

Saus karamel jahe: Panaskan gula pasir dalam wajan hingga menjadi karamel. Tuangkan air dan masukkan jahe parut. Masam sampai mendidih. Angkat.

Untuk: 25 potong

Jenis-jenis Apel

Jenis-jenis Apel secara umum apel dibagi menjadi 2 jenis yaitu Apel yang dimakan segar dan Apel untuk dimasak. Walau demikian sebenarnya jenis apel itu banyak sekali, disamping manfaat apel yang juga seabrek.

JENIS-JENIS APEL YANG BANYAK DITEMUI

Berikut jenis-jenis apel yang umum dan mudah ditemui di pasaran, diantaranya:

1. Jenis Apel Golden Delicious

Jenis Apel Golden Delicious

Jenis Apel ini berasal dari Amerika, warna kulit kuning, daging buah sedikit keras, berair, rasa manis sedikit asam. Enak dimakan segar, untuk pai dan saus apel

2. Jenis Apel Red Delicious

Jenis Apel Red Delicious

Berasal dari Amerika, warna kulit merah bergaris-garis, daging buah lunak, berair, rasa manis sedikit asam. Enak dimakan segar.

3. Jenis Apel Gala

Jenis Apel Gala

Jenis Apel Gala berasal dari Selandia Baru, memiliki ciri kulit warna kuning dengan garis-garis berwarna merah jambu, berair, daging buah keras, manis, aroma tajam. Enak dimakan segar dan dibuat masakan.

4. Jenis Apel Granny Smith

 Jenis Apel Granny Smith

Jenis Apel Granny Smith berasal dari Australia, memiliki warna kulit hijau, berair, rasa asam, ukuran sedang. Apel ini enak dimakan segar dan dibuat masakan.

5. Jenis Apel Manalagi ( lokal )

Jenis Apel Manalagi  lokal

Jenis apel manalagi sangat cocok dan enak jika dimakan segar.

6. Jenis Apel Malang ( lokal )

Jenis Apel Malang

Jenis Apel Malang ini cocok digunakan untuk masakan.