Cara Mendidik Anak Agar Tumbuh Cerdas

Bukanlah cara yang mudah untuk mendidik anak anda supaya dapat tumbuh cerdas. Dibutuhkan konsistensi dan usaha ekstra mendidik anak agar kelak anak kita jadi anak yang pandai serta cerdas baik lahir apalagi batin.

Terkadang anak biasanya cepat jemu dengan apa yang kita sampaikan. Bila telah begini umumnya orang tua di tuntut untuk mendapatkan ide-ide baru didalam perihal mendidik anak mereka untuk jadi anak cerdas. Bukan melalui cara paksaan.

Tentunya Anda sebagai orang tua dituntut untuk kreatif dan dapat menciptakan situasi belajar yang hangat serta penuh dengan kasih sayang. Dapatkan terlebih dahulu minat Si Anak dengan cara memperoleh hatinya walaupun usaha yang Anda keluarkan harus melalui seribu satu cara.

anak cerdas
Berikut ini sebagian tips yang mungkin bermanfaat bagi Anda selaku orang tua guna mendidik anak supaya cerdas.

Pertama cobalah perhatikan makanan apa saja yang kurang lebih pas untuk perubahan otaknya, serta juga makanan yang memiliki nutris tinggi. Semenjak bayi berikanlah anak anda ASI eksklusif serta juga makanan pendamping lain seperti ikan serta juga vitamin dan mineral.

Tips yang kedua yaitu lingkungan. Anda mesti memperhatikan lingkungan tempat anak tumbuh dan berkembang. Kian anda memperkenalkan dunia baru pada anak anda, maka perubahan otaknya akan semakin bertambah.

Lingkungan di rumah pastinya memiliki pengaruh yang besar. Ciptakan situasi lingkungan yang nyaman serta juga penuh dengan kasih sayang.

Cara mendidik anak agar cerdas selanjutnya yaitu membiarkan anak anda bergerak dengan bebas. Berbagai kegiatan fisik memiliki manfaat untuk perubahan otak anak. Hal ini karena dapat menambah sirkulasi darah ke otak anak anda.

Phalaenopsis sumatrana (anggrek bulan sumatera)

Phalaenopsis sumatrana (anggrek bulan sumatera) ditemukan pertama kali di Sumatera Selatan, tepatnya di Palembang paa tahun 1839. Penemu Anggrek bulan sumatra (Phalaenopsis sumatrana) ini adalah  Dr. Korthals, lalu pada tahun 1865 dideskripsi bersama Reichenbach. Phalaenopsis sumatrana termasuk anggrek epifit berbatang pendek dan terbungkus pele. Daerah penyebarannya meliputi Indonesia, Malaysia, dan Thailand.

Berikut klasifikasi dan informasi spesies Anggrek Bulan Sumatera (Phalaenopsis sumatrana) http://www.plantamor.com/index.php?plant=975

Nama umum
Indonesia: Anggrek bulan Sumatera

Klasifikasi
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas: Liliidae
Ordo: Orchidales
Famili: Orchidaceae (suku anggrek-anggrekan)
Genus: Phalaenopsis
Spesies: Phalaenopsis sumatrana

Kerabat Dekat
Anggrek Bulan Ambon, Anggrek Bulan Raksasa, Anggrek Kelip, Anggrek Bulan, Anggrek Bulan Ekor Tikus, Anggrek Bulan Sulawesi

Dan berikut beberapa penampakan anggrek cantik Phalaenopsis sumatrana atau anggrek bulan sumatra. Gambar diambil dari google.

Phalaenopsis sumatrana (anggrek bulan sumatera)

Phalaenopsis sumatrana (anggrek bulan sumatera)

Phalaenopsis sumatrana (anggrek bulan sumatera)


Phalaenopsis sumatrana (anggrek bulan sumatera)




Obat Alami Tipes

Penyakit Tipes adalah penyakit infeksi akut yang bisa menyerang semua umur mulai dari balita, anak-anak sampai ke orang dewasa. Jika tidak segera diobati, penyakit ini dapat berakibat fatal karena menyebabkan kematian.

Penyakit Tipes disebabkan oleh bakteri Salmonella enterica, khususnya turunannya yaitu Salmonella Typhosa yang masuk ke dalam perut lewat makanan dan minuman yang sudah tercemar. Bakteri ini akan bersarang di usus halus, lalu menggerogoti dinding usus. Jika terus dibiarkan, bisa menyebabkan luka di usus sampai tukak tipus bisa jebol dan usus jadi bolong.

Kebanyakan penyakit tipes ditularkan melalui kotoran. Termasuk kuman yang hidup normal dalam usus hewan, ternak dan reptil, sumber daging unggas unggas kurang matang, telur, melalui anjing, kucing, makanan dan minuman tercemar (batu es), dari carrier yaitu orang sehat tetapi membawa kuman.

Obat alami penyakit tipes

Ada bahan Alami yang sangat ampuh untuk sembuhkan tipes. Penderita Sakit tipes biasanya akan mengalami diare, demam dengan suhu badan yang naik turun tidak setabil secara drastis.

Penderita penyakit tifus disarankan untuk menggunakan cacing tanah sebagai obat dengan rutin meminum air rebusan cacing tanah.

Bagaimanakah cara menggunakan cacing tanah untuk mengobati tipes?

Siapkan sepuluh ekor cacing tanah. buang isi perutnya, cuci bersih cacing tanah dan kemudian rebus kedalam air 500cc. biarkan mendidih selama 10 menit, setelah hangat-hangat kuku segera minum jika dingin rasanya semakin amis. ukuran 500 ini untuk 3 kali sehari , jika mau meminum lagi air cacing tanah, tinggal di panasi sebentar.

Jika anda mengalami sakit tipes, cobalah cacing tanah sebagai obat alami, tetapi jika anda merasa geli kini ada tersedia kapsul cacing tanah yang banyak dijual di apotik.

Berdasarkan rumor yang eredar di internet, mengkonsumsi ramuan yang terbuat dari cacing katanya ada bahayanya, takutnya telor cacing ikut termakan dan berkembang di dalam usus.

Bagi anda yang tidak mau/geli untuk makan cacing, ini Resep Tradisional Penyakit Tifus

Resep 1
Bahan:
- Pegagan .................................. 20 lembar
- Daun sambiloto ........................ 11 lembar
- Kunyit sebesar telur ayam ......... 1 biji
Cara meramu:
Kupas kunyit, cuci dan iris kecil-kecil. Selanjutnya rebus semua bahan dengan 4 gelas air sampai tersisa sekitar 3 gelas. Angkat dan saring.
Aturan pakai:
Minum ramuan sesudah makan, 3 kali sehari, masing masing 1 gelas.

Resep 2
Bahan:
- Daun sambiloto ................... 17 lembar
- Daun dadap srep .................. 7 buah
Cara meramu:
Tumbuk kedua bahan hingga halus. Tambahkan 2/3 gelas air dan aduk ramuan sampai tercampur rata.
Aturan pakai
Balurkan/kompreskan ramuan pada bagian perut. Lakukan 2 kali sehari.

Penyakit tipus memerlukan pengobatan intensif dan pantangan makanan yang ketat. Bagi penderita sebaiknya tidak mengkonsumsi makananan yang sulit dicerna. Lebih baik makan bubur encer. Hindari makan makanan pedas, dan berlemak, kopi, serta minuman bersoda. Bagian perut tidak boleh dipijat. Istirahat yang cukup jangan terlalu banyak bekerja, atau bergerak.

Obat Alami Nyeri Sendi

Nyeri Sendi disebabkan oleh inflamasi atau radang ringan karena gesekan antara ujung tulang penyusun sendi. Keadaan kekurangan cairan sinoval yang berfungsi sebagai pelumas untuk mencegah pergesekan dan pengikisan antara ujung-unjung tulang akan membuat pergesekan antara ujung-ujung tulang yang menyebabkan rasa nyeri pada sendi.

Nyeri sendi biasa muncul pada penderita di usia 45 tahun keatas terutama menyerang kaum wanita. Ada berbagai macam penyebab radang sendi, tetapi yang paling sering terjadi adalah osteoartritis yang merupakan penyakit kronis pada tulang rawan sendi & jaringan di sekitarnya dengan gejala nyeri, kaku, & hilangnya fungsi dari sendi.

Berikut ini beberapa daftar obat alami yang dimanfaatkan untuk obat nyeri sendi.

Obat Alami Nyeri Sendi
1. Minyak hati ikan cod, asam omega-3 yang terkandung pada minyak hati ikan cod memiliki manfaat untuk mengurangi rasa sakit dan peradangan akibat radang sendi.
2. Rendaman air hangat dan garam, hal ini akan membantu memperlancar aliran darah dan membantu meringankan rasa nyeri sendi.
3. Buah pisang baik untuk nyeri sendi karena akan membantu dalam melumasi sendi dan kaya akan kalium dan vitamin B6 yang mampu mengurangi rasa nyeri
4. Bawang putih, bahan aktif dari bawang putih adalah senyawa sulfur yang tidak hanya menghambat peradangan sendi tapi juga merangsang sintesis protein yang disebut kolagen.
5. Madu terkenal kuat untuk memerangi peradangan dalam tubuh, dapat menangani rasa sakit dan peradangan yang terkait dengan radang sendi
6. Kayu manis dikenal karena kemampuannya untuk menghambat peradangan dalam tubuh dengan menghilangkan radikal bebas dan racun yang menumpuk di dalam dan sekitar sendi dan meringankan rasa sakit, pembengkakan dan kekakuan pada sendi.
7. Biasakan makan makanan bergizi yang mengandung omega-3 dan vitamin dan cukup minum air putih
Apabila berat badan berlebih ada baiknya untuk menurunkan berat badan agar tulang sendi tidak menerima beban yang terlalu berat.
Periksa dan konsulatasi kedokter untuk mendapatkan kepastian tentang penyakit yang anda derita. menjaga kesehatan dengan pola hidup sehat dapat menjadi pilihan yang baik untuk terhindar dari penyakit.

Obat Alami Batu Ginjal

Batu Ginjal di dalam saluran kemih (kalkulus uriner) adalah benda keras seperti batu yang terbentuk di sepanjang saluran kemih dan bisa menyebabkan nyeri, perdarahan, penyumbatan aliran kemih atau infeksi. Batu ini bisa terbentuk di dalam ginjal (batu ginjal) maupun di dalam kandung kemih (batu kandung kemih). Proses pembentukan batu ini disebut urolitiasis (litiasis renalis, nefrolitiasis).

Ukuran Batu yang kecil sering tidak menimbulkan gejala dan keluhan yang berarti sehingga sering disepelekan. Batu kecil yang tidak menyebabkan gejala, penyumbatan atau infeksi, biasanya tidak perlu diobati. Penderita cukup Minum banyak cairan yang dapat meningkatkan pembentukan air kemih dan membantu membuang beberapa batu bersama air kencing. Batu dengan ukuran yang lebih besar bisa menyebabkan penyumbatan sehingga perlu diangkat melalui pembedahan.

Penyebab Batu Ginjal

batu ginjal
Penyebab utama penyakit batu ginjal adalah kurang cairan dalam tubuh. Jumlah air minum yang kita konsumsi masih di bawah standar 8 liter per hari. Selain itu, kualitas air minum yang mengandung kapur bisa menjadi penyebab dari penyakit ini.

Obat Alami Batu Ginjal

Jeruk nipis lokal (Citrus aurantifolia Swingle)
Buah jeruk nipis yang mempunyai kandungan sitrat yang tinggi bisa menjadi obat tradisional untuk mengobati penyakit Batu Ginjal.

Kandungan sitrat dari beberapa varietas buah jeruk:
- Jeruk nipis lokal (Citrus aurantifolia Swingle): 55,6 gram/kg
- Jeruk lemon (Citrus limonium): 48,6 gram/kg
- Jeruk nipis bangkok (Citrus aurantifolia Swingle oval): 39,6 gram/kg
- Jeruk manis/orange (Citrus sinensis Osb): 8,75 gram/kg
- Jeruk keprok (Citrus nobilis Lour): 5,4 gram/kg

Sakit pinggang setelah bangun tidur disebabkan kurang minum air putih setiap harinya. Pengobatan alami batu ginjal adalah dengan banyak minum air putih dan mengkonsumsi buah jeruk.

Selain buah jeruk, alternatif lain pengobatan alami bagi penderita batu ginjal adalah ekstrak daun tempuyung (Sonchus arvensis L), kumis kucing (Orthosiphon spp.), dan keji beling (Stachytarpheta mutabilis).

Tempuyung (Sonchus arvensis L)
Daun tempuyung mempunyai kandungan kalium yang cukup tinggi. Kehadiran kalium inilah yang membuat batu ginjal yang berupa kalsium karbonat menjadi terurai karena kalium akan menyingkirkan kalsium untuk bergabung dengan senyawa karbonat, oksalat, atau urat yang merupakan pembentuk batu ginjal. Endapan batu ginjal itu akhirnya dapat larut dan hanyut keluar bersama urine. Demikian obat alami batu ginjal.

Obat Alami Infeksi Saluran Kemih

Infeksi saluran kemih disebabkan oleh infeksi bakteri pada saluran kemih. Penyakit ini sering terjadi dalam dunia kedokteran. Urin yang mengandung bermacam cairan, garam, dan produk buangan tidak mengandung bakteri. Tetapi ketika ada bakteri yang bersarang di kandung kemih atau ginjal dan berkembang biak dalam urin, maka menjadi penyakit Infeksi saluran kemih . Gejala yang ditimbulkan oleh Infeksi saluran kemih adalah perasaan tidak enak pada saat buang air kecil.

Wanita memiliki risiko tinggi terjangkit infeksi saluran kemih karena saluran ureter pada wanita lebih pendek dibandingkan pada pria sehingga mudah terserang bakteri, kuman dan jamur yang masuk ke dalam saluran ureter dan membuat infeksi di saluran kemih.

Faktor Penyebab Infeksi Saluran Kemih

Obat Alami Infeksi Saluran Kemih
Faktor-faktor yang menyebabkan infeksi saluran kemih diantaranya yaitu :
- kurang minum
- menahan untuk berkemih atau buang air kecil
- kateterisasi
- berhubungan dengan gonta ganti pasangan tanpa kita ketahui bahwa orang tersebut membawa bakteri.
- terlalu banyak mengkonsumsi vitamin c dosis tinggi
- sering mengkonsumsi kopi manis atau susu

Gejala Infeksi Saluran Kemih

Tanda dan Gejala Infeksi saluran kemih adalah :
- Merasa Sakit dan nyeri pada perut bagian bawah, di atas tulang kemaluan.
- Merasa sakit di akhir kencing.
- Anyang-anyangan atau rasa ingin kencing terus menerus tetapi tidak ada air kemih yang keluar.
- Pada penderita Infeksi saluran kemih denganKondisi parah akan disertai demam.
- Pada beberapa kasus, mungkin terlihat sedikit darah pada air seninya yang baunya sangat menyengat.

Cara mengobati Infeksi saluran kemih

Menggunakan ekstrak daun sirsak
Daun Sirsak dipercaya bisa mengobati bermacam penyakit karena memiliki kandungan yang bagus untuk kesehatan tubuh, seperti acetogenins, annocatacin, annocatalin, annohexocin, annonacin, annomuricin, anomurine, anonol, caclourine, gentisic acid, gigantetronin, linoleic acid, muricapentocin. Kandungan ini membuat daun sirsak mampu mengobati berbagai macam jenis penyakit.

Daun sirsak memiliki khasiat yang sangat luar biasa yakni mampu menghambat pertumbuhan bakteri, menghambat perkembangan virus, menghambat perkembangan parasit, menghambat pertumbuhan tumor, merileksasi otot, anti kejang, meredakan nyeri, menekan peradangan, menghambat mutasi gen, menurunkan kadar gula darah, menurunkan demam, menurunkan tekanan darah tinggi, menguatkan saraf, menyehatkan jantung, meningkatkan produksi asi pada itu hamil, melebarkan pembuluh darah, membunuh cacing parasait, mengurangi stres, menguatkan pencernaan dan meningkatkan nafsu makan. Yang paling luar biasa adalah daun sirsak memiliki zat antikanker ( acetogenins) yang kekuatannya 10.000 kali lipat lebih kuat dibandingkan dengan kemoterapi.

Menggunakan Khasiat kulit manggis
Kulit manggis mengandung Xanthone yang berguna sebagai antioksidan, antiproliferativ, antiinflamasi dan antimikrobial. Sifat antioksidan manggis melebihi vitamin E dan vitamin C. Xanthone yg terdapat di manggis merupakan subtansi kimia alami yang tergolong senyawa polyhenolic.

Peneliti dari Universitas Taichung di Taiwan telah mengisolasi xanthone dan deviratnya dari kulit buah manggis ( pericarp ) di antaranya diketahui adalah 3-isomangoestein, alpha mangostin, Gamma-mangostin, Garcinone A, Garcinone B, C, D dan garcinone E, maclurin, mangostenol.

Sebuah penelitian di Singapura menunjukan bahwa sifat antioksidan pada buah manggis jauh lebih efektif bila dibandingkan dengan antioksidan pada rambutan dan durian. Xanthone tidak ditemui pada buah-buahan lainnya kecuali pada buah manggis, oleh sebab itu buah manggis diberikan julukan sebagi ”Queen of Fruit” atau Si Ratu Buah. Dari berbagai penelitian, kandungan xanthone dan derivatnya efektif melawan kanker payudara secara in-vitro, dan obat penyakit jantung. Kasiat garcinone E (devirat xanthone) ini jauh lebih efektif untuk menghambat kanker bila dibandingkan dengan obat kanker seperti flaraucil, cisplatin, vincristin, metohotrexete, dan mitoxiantrone.

( sumber BPTP oleh Kasma Iswari dan Tri Sudaryono )

MANFAAT STROBERI UNTUK WAJAH

Buah mungil berwana merah dengan bintik hitam yang biasa kita sebut stroberi ini ternyata sangat baik untuk kesehatan tubuh. Rasa manis namun sedikit asam ini berasal dari kandungan vitamin C yang ada di dalamnya yang berfungsi menjaga kesehatan gigi dan gusi pada anak-anak, membantu penyembuhan luka.

Manfaat lain kandungan vitamin c yang terdapat dalam stroberi ini juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi, serata bekerja sebagai antioksidan yang dapat membantu mengurangi terkena resiko kanker. Namun sepertinya sudah menjadi kewajiban bagi kaum wanita untuk mengetahui apa saja manfaat stroberi untuk wajah.

Manfaat stroberi untuk wajah tak hanya membuat wajah anda cantik tapi sekaligus mencerahkan dan menyegarkan wajah anda. Saat ini bahkan telah banyak bermunculan perawatan dengan mengasung manfaat stroberi untuk wajah agar lebih cantik, perawatan tersebut salah satunya dnegan menjadikan bauh stroberi sebagai masker wajah. Stroberi juga berkhasiat untuk kulit. Baca, manfaat stroberi untuk kulit.

khasiat dan manfaat stroberi untuk wajah
Namun, beda halnya dengan masker pada umumnya, perawatan stroberi ini juga harus di imbangi dengan metode totok serta pemijatan pada wajah yang akan memberikan efek relaksasi sehingga wajah akan tampak lebih cerah dan segar karena resapan dari buah stroberi tersebut. Karena perawatan ini tidak menggunakan bahan kimia sehingga aman untuk di gunakan oleh wanita yang masih remaja sekalipun.

Perpaduan andata totok wajah dengan masker stroberi ini akan lebih memaksimalkan manfaat stroberi untuk wajah. Kita akan mendapatkan 2 mafaat sekaligus yakni dari pijatan totok dan juga kesegaran buah stroberi.

Nah, jika anda ingin mencobanya sendiri di rumah, anda bisa mengikuti langkah-langkah di bawah ini:

1. Ambil beberapa buah stroberi yang telah di pisahkan dari tangkai dan daunnya lalu lumatkan
2. Usapkan 2 sendok makan stroberi yang telah di lumatkan tadi pada wajah secara merata
3. Tunggu hingga 15 menit lalu bilas
4. Pastikan untuk membilasnya dnegan menggunakan air hangat yang steril.
5. Untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal, anda bsia menambahkan sedikit putih telur yang telah di kocok dengan satu sendok makan air mawar serta beberapa tetes minyak. Gunakan 2 kali dalam seminggu secara rutin.

Itulah manfaat stroberi untuk wajah. Demikian semoga share ini bermanfaat bagi Anda dan selamat mencoba.

VITAMIN BUAH TOMAT DAN KANDUNGAN GIZI

Apakah Anda bertanya mengenai vitamin buah tomat beserta kandungan gizi apa saja yang dipunyai tomat? Baiklah, sebelum bahasan post tentang vitamin buah tomat dan kandungan gizinya kali ini, sejenak mari kita awali dengan sejarah buah tomat terlebih dulu, terlepas dari pertentangan apakah tomat termasuk buah atau sayur, seperti pada post sebelumnya.

Tomat pertama kali di temukan di antara celah-celah pegunungan Peru. Kemudian tanaman ini muncul di Mexico lalu menampakkan dirinya di antara bangsa Indian suku Aztec. Mereka menyebutkan dengan nama Xitomatle yang kemudian di singkat menjadi tomato oleh orang Spanyol saat mereka membawa tanaman tomato tersebut ke negara mereka. Dari negara Spanyol, tomat akhirnya merambah hingga ke perbatasan Portugal, Perancil dan juga italia. Dan pada akhirnya tomat tersebar hingga seluruh penjuru dunia.

Karena kandungan gizi dan vitamin buah tomat inilah sehingga banyak yang gemar untuk mengkonsumsinya sebagai bahan penyedap rasa. Vitamin buah tomat di kenal sebagai tonik yang dapat menambah kekuatan tubuh, meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit, serta merangsang daya pikir otak.

VITAMIN BUAH TOMAT DAN KANDUNGAN GIZI
Kandungan vitamin buah tomat sangat banyak, seperti vitamin A dan vitamin B yang mencapai 1600 IU sehingga dapat mencegah penyakit mata. Ada pula vitamin C dengan kadar 35 mg sebagai anti oksidan yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh.

Selain, buah tomat bermanfaat untuk kecantikan, pada tomat yang berukuran sedang memiliki kandungan kalori yang baik untuk memlihara kesehatan gusi dan juga mampu mempercepat penyembuhan luka.

Kandungan gizi dan vitamin buah tomat sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Tomat terdiri atas 5 sampai 10 persen berat kering tanpa air serta satu persen kulit dan biji.

Vitamin buah tomat ternyata lebih tinggi jika di bandingakan dengan vitamin buah jeruk. Berdasarkan beberapa penelitian yang pernah di lakukan, menunjukkan bahwa warna merah yang ada pada tomat menandakan bahwa kandungan vitaminnya tinggi. Semakin matang buah tersebut semakin banyak pula kandungan vitaminnya.

Tak hanya vitamin, buah ini juga mengandung Lycopen. Lycopen merupakan zat anti oksidan yang sangat baik untuk menghancurkan radikal bebas akibat polusi kendaraan serta asap rokok yang masuk ke dalam tubuh. Lycopen juga dikenal berperan aktif dalam pencegahan kerusakan sel yang bisa mengakibatkan kanker prostat, kanker mulut rahim atu serviks, dan sebagainya. Tak hanya itu, buah tomat juga bisa digunakan sebagai masker wajah yang mampu meremajakan kulit wajah sehingga tampak lebih segar dan lebih muda. Itulah beberapa kandungan gizi dan vitamin buah tomat.

TOMAT TERMASUK BUAH ATAU SAYUR ?

Warnanya yang cantik, gizinya yang tinggi, serta rasanya yang asam manis membuat tomat banyak di gunakan sebagai bahan pelengkap masakan. Tapi, pernahkah anda bertanya-tanya tomat termasuk buah atau sayur? Mungkin anda sering mendengar pertanyaan seperti itu atau bahkan mungkin anda sendiri yang sering bertanya demikian dan belum menemukan jawaban yang cukup memuaskan.

Sebenarnya alasan anda kebingungan tentang tomat termasuk buah atau sayur ini bermula dari adanya dua definisi yang berbeda yang melekat pada buah-buahan secara ilmiah dan juga secara kuliner. Beberapa ilmuan pernah menjelaskan definisi buah adalah bagian dari tanaman yang tumbuh dari benih melalui proses penyerbukan. Jika berkiblat dari definisi ini otomatis kita akan menganggap tomat sebagai buah.

Secara spesifik, tomat di kategorikan sebagai buah karena memiliki biji layaknya buah yang lain. Ini sebenarnya terjadi pula pada mentimun yang kadang di sebut sebagai buah dan kadang pula di sebut sebagai sayuran.

Apakah buah tomat termasuk buah atau sayur
Ada yang berpendapat bahwa, apabila memiliki rasa yang manis dan bisa di gunakan dalam makanan berarti itu bisa di katakan sebagi buah, namun jika rasanya cenderung gurih dan biasa digunakan sebagai makanan misalnya pada menu sarapan, makan siang, ataupun makan malam, itu bisa di anggap sebagai sayuran.

Secara botanikal, tomat di golongkan sebagai sayuran, namun sering di anggap sebagai buah di dunia kuliner karena rasa manis yang dimilikinya serta kebanyakan penggunaannya yang hanya sebatas pencuci mulut.

Kebingungan mengenai tomat termasuk buah atau sayur ini sebenarnya sudah sangat lama terjadi bahkan sempat masuk ke dalam Mahkamah Agung pada tahun 1893 dalam Nix V Hedden. Mahkamah Agung secara tegas memutuskan bahwa tomat di golongkan kedalam sayur-sayuran bukan sebagai buah. Dan karena pada waktu itu sayur-sayur import dikenakan pajak berdasarkan Undang-Undang yang berlaku pada tahun 1883 tersebut, alhasil tomat yang di import pun harus dikenakan pajak, berbeda jika pada waktu itu Mahkamah Agung memutuskannya sebagai bagain dari bauh-buahan.

Demikianlah, semoga beberapa pendapat mengenai pertentangan atau pertanyaan "tomat termasuk buah atau sayur" ini memuaskan Anda. Silahkan Anda mau menyebutnya sebagai buah atau sayuran, yang penting manfaat buah sayuran tomat yang selangit ini jangan sampai terlupakan.

MANFAAT TIMUN UNTUK KECANTIKAN

Wanita mana yang tidak ingin tampil cantik? Tanpa ada paksaan pun, setiap wanita pasti ingin selalu tampil cantik. Bahkan, di beberapa kalangan masyarakat mengambil jalur pintas seperti operasi untuk memperoleh kecantikan tersebut. Padahal, sebenarnya kita masih bisa memanfaatkan kekayaan alam yang ada di sekitaran kita salah satunya adalah timun.

Timun, selain di konsumsi sebagai sayuran ataupun sekedar pelengkap hidangan, ternyata ada banyak orang yang menggunakan timun untuk kecantikan mereka. Berikut ini ada beberapa manfaat timun untuk kecantikan yang patut untuk di simak oleh para kaum hawa:

1. Perawatan kulit
Tidak hanya kandungan airnya saja yang tinggi, timun juga kaya akan vitamin A, vitamin B, vitamin C, serta mineral seperti kalium, magnesium, silika dan juga mangan. Senyawa-senyawa tersebut memiliki peranan penting dalam hal perawatan kulit. Jika di aplikasikan sebagai masker, timun mampu mengencangkan kulit wajah.

wajah ayu
image dari google
2. Mengurangi lingkar hitam pada mata
Kandungan antioksidan dan juga silika yang ada pada timun berguna untuk meremajakan serta membuat kulit halus dan terasa lembut. Jika di aplikasikan pada mata, timun dapat mengurangi lingkaran hitam yang ada pada mata secara cepat dan aman.

3. Mengurangi minyak berlebih pada wajah
Memiliki kulit berminyak sangatlah mengganggu penampilan. Jika anda mengalami hal ini, anda bisa mencoba membuat masker dari timun yang mampu menetralisir kulit yang berminyak sekaligus mengatasi masalah jerawat yang biasanya datang pada kulit wajah tipe ini.

4. Mengurangi bengkak pada kantung mata
Timun memiliki kandungan asam askorbat yang mampu mengurangi retensi air sehingga dapat meminimalisir pembengkakan pada mata.

5. Mengurangi bintik hitam pada wajah
Terkena paparan sinar matahari secara lagsung dapat menyebabkan timbulnya bintik-bintik hitam pada kulit wajah. Timun dapat kita gunakan sebagai tonik dengan cara di parut kemudian di aplikasikan pada seluruh bagian wajah serta leher, tonik ini nantinya akan mengurangi dan mencegah munculnya bintik-bintik hitam tersebut.

Demikian beberapa manfaat timun untuk kecantikan di atas, sebaiknya sebelum memutuskan untuk memilih jalan pintas, ada baiknya anda mencoba yang alami dahulu agar mengurangi resiko efek sampingnya.

Baca juga :
 Terapi buah untuk kesuburan
 Fakta tentang buah sirsak

TERAPI BUAH UNTUK KESUBURAN

Memiliki buah hati merupakan sebuah impian terbesar pada setiap pasangan yang telah menikah. Jika dalam suatu pasangan sedang merencanakan untuk memiliki anak, maka sangat penting bagi keduanya untuk menjaga berat badan satu sama lain.

Berdasarkan riset dari beberapa sumber menyimpulkan bahwa wanita yang memiliki berat badan yang berlebih ataupun yang kekurangan lebih sering terjadi kegagalan pembuahan dibandingkan dengan wanita yang memiliki tubuh yang ideal atau seimbang. Sebenarnya tak hanya faktor berat badan saja yang mempengaruhi, keseimbangan hormonal dan juga faktor makanan harian pun sangat menentukan tingkat kesuburan sistem reproduksi.

Gejala gangguan sistem hormonal pada wanita umumnya ditandai dengan nyeri haid dan juga haid yang tidak teratur. Sebagai langkah awal dalam mendapakan calon buah hati, anda bisa membatasi asupan makanan padat kalori terutama lemak dan karbohidrat.

Sebaliknya, sangat penting bagi anda untuk mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang bergizi terutama yang bermanfaat untuk menyuburkan sistem reproduksi seperti vitamin E, vitamin B12, Vitamin C, selenium, seng, zat besi, betakaroten dan juga asam folat. Sama halnya dengan wanita, pria pun juga harus melakukan hal yang sama untuk menunjang sistem reproduksinya.

Banyak pasangan yang melakukan terapi buah untuk kesuburan mereka. Tak usah pusing mencari buah yang hendak di konsumsi saat melakukan terapi buah untuk kesuburan, anda bisa mengkonsumsi semangka yang lebih mudah di peroleh dan lebih terjangkau.

Dalam seperdelapan bagian dari buah semangka mengandung 15 sampai 20 mg likopen. Tak hanya sebagai zat pelawan kanker, likopen juga mampu meningkatkan jumlah sperma hingga 67 % serta memperbaiki struktur sperma hingga 63%. Tak hanya itu, dengan adanya likopen dalam tubuh seorang pria akan menambah kegesitan sperma hingga 73 %. Jadi tidak ada salahnya mencoba terapi buah untuk kesuburan anda dengan mengkonsumsi buah semangka. Baca, manfaat buah semangka untuk ibu hamil.

Tak hanya meningkatkan jumlah sperma saja, semangka juga mampu menyimpan senyawa pembangkit gairah yakni sitrulin dengan daya kerja senyawanya setara dengan viagara. Senyawa ini dapat memicu produksi nitrit oksida yang berperan penting dalam peningkatan kemampuan s3ksual pria.

FAKTA TENTANG BUAH SIRSAK

Pada artikel ini kita akan sedikit membahas fakta tentang buah sirsak. Buah sirsak memiliki rasa yang sedikit asem namun enak di lidah. Tapi tak hanya sekedar enak di lidah saja, banyak yang setuju tentang buah sirsak yang katanya memiliki banyak manfaat, silahkan baca manfaat buah sirsak dan daun sirsak. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa buah sirsak mampu mengobati penyakit kanker dan juga mengobati tumor yang merupakan penyakit mematikan nomor satu di dunia.

Buah sirsak segar ini memiliki rasa yang asam manis dengan banyak kandungan vitamin di dalamnya. Rasa asam yang ada dalam buah ini berasal dari asam organik non volatil terutama asam sitrat, asam malat dan asam isositrat. Selain daging buahnya yang menyehatkan, daun pada pohonnya pun juga sering digunakan untuk menghalau penyakit kanker.

Fakta tentang buah sirsak ini juga menyebutkan, buah sirsak mengandung banyak air serta zat gizi seperti karbohidrat yaitu gula pereduksi atau biasa kita kenal dengan glukosa dan fruktosa dengan kadar 81,9 hingga 93,5 % dari kandungan gula total. Kandungan lemak buah sirsak ini sangatlah sedikit sehingga sangat baik untuk kesehatan kita.

fakta tentang buah sirsak
Kandungan vitamin yang paling menonjol pada buah ini adalah vitamin C nya yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah, sehingga dengan hanya mengkonsumsi 300 gram daging buahnya saja anda sudah bisa memnuhi kebutuhan vitamin C harian anda. Tingginya kandungan vitamin C pada buah ini merupakan antioksidan yang sangat baik dalam meningkatkan daya tahan tubuh anda serta memperlambat proses penuaan.

Selain vitamin, buah sirsak juga kaya akan mineral seperti kalsium dan fosfor masing-masing sebesar 27 dan 14 mg/100 gram. Kedua mineral ini sangatlah penting dalam pembentukan massa tulang sehingga baik untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis.

Beberapa penelitian memaparkan tentang buah sirsak yang kaya akan komponen non gizinya. Salah satu diantaranya yaitu mengandung banyak serat pangan yang mencapai 3,3 gram per 100 gram daging buah, sehingga dengan mengkonsumsi 100 gram daging buah sirsak telah mampu mmenuhi 13 % kebutuhan serat pangan sehari. Demikian fakta yang hebat tentang buah sirsak.

MANFAAT DAUN SIRSAK UNTUK KANKER

Manfaat daun sirsak untuk kanker - Annona Muricata atau kerap kita kenal dengan buah sirsak merupakan buah yang banyak kita jumpai di berbagai tempat dan sering pula disajikan dalam bentuk jus. Karena memiliki rasa yang enak, kandungan gizi yang tinggi serta tekstur daging yang lembut, buah sirsak sangat cocok di konsumsi setiap harinya. Namun siapa sangka, ternyata tak hanya daging buahnya saja yang bisa di manfaatkan, daunnya pun memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan kita.

Ada banyak pasien kanker yang menggunakan daun sirsak untuk kanker yang sedang menggerogoti mereka. Tak hanya mereka yang sedang menderita kanker, di berbagai kalangan masyarakat yang melakukan program pencegahan kanker juga percaya akan khasiat daun sirsak untuk kanker.

Manfaat daun sirsak untuk kanker
Sebenarnya penyebab kanker itu sendiri beraneka ragam dan tidak dapat di pastikan secara jelas, namun sebagian besar terkena kanker karena faktor alami keturunan atau genetika. Jadi, bagi anda yang memiliki anggota keluarga kandung yang menginap kanker, maka kemungkinan besar anda akan rentan terkena kanker yang sama. Namun ini bisa di cegah dengan menerapkan pola hidup sehat sejak dini.

Tak hanya faktor keturunan, kebiasaan mengisap rokok maupun meminum minuman keras juga dapat memicu kanker. Begitupula dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung bahan-bahan kimia, itu akan membuka peluang bagi tubuh anda terserang kanker terutama kanker yang terjadi pada saluran pencernaan. Baca juga, mafaat buah sirsak untuk bayi.

Bagi anda yang sedang melakukan program pencegahan ataupun pengobatan kanker, anda bisa menyimak beberapa manfaat daun sirsak untuk kanker berikut ini:

1. Kandungan yang ada di dalam daun sirsak akan menyerang sel kanker dengan efektif secara alami tanpa menimbulkan rasa mual.
2. Daun sirsak ini mampu melindungi sistem kekebalan tubuh dan mencegah dari infeksi yang mematikan.
3. Daya kerjanya sebagai obat herbal pembunuh kanker 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker jika dibandingkan dengan terapi kemo yang biasa di lakukan.
4. Beda halnya dengan kemoterapi, daun sirsak ini bekerja secara selektif hanya membunuh sel-sel jahat saja yang dapat mematikan namun tidak membahayakan ataupun membunuh sel-sel yang sehat.

Itulah beberapa manfaat daun sirsak untuk kanker. Mudah-mudahan bermanfaat bagi yang membutuhkan informasi mengenai manfaat daun sirsak untuk kanker.

Berkaitan:
 Manfaat buah sirsak dan daun sirsak
 Manfaat daun srikaya belanda untuk asam urat

Cara Membuat Manisan Pepaya Kering

Resep cara membuat manisan pepaya kering telah dibahas pada post sebelumnya yaitu cara membuat manisan pepaya. Namun kali ini saya akan memberikan resep cara membuat manisa pepaya kering yang lain. Untuk membuat manisan pepaya, sediakan bahan-bahan sebagai berikut.

Bahan
- Buah papaya setengah matang (mengkal) 10 kg
- Gula pasir 5 kg
- Kapur sirih 300 gram
- Natrium benzoat
- Garam dapur 15 gram
- Air bersih

Cara Membuat
Cara Membuat Manisan Pepaya Kering
1) Siapkan pepaya mengkal, kira-kira 80% hampir masak. Kupas pepaya, lalu dibuang bijinya. Daging buah dipotong sesuai selera.
2) Buatlah larutan kapur sirih, caranya yaitu masukkan 300 g kapur sirih ke dalam 150 liter air, aduk hingga merata. Potongan daging buah dimasukkan dalam larutan tersebut dan direndam selama 15 – 30 menit hingga tekstur buah menjadi keras.
3) Daging buah pepaya yang telah dipotong, kemudin dicuci dengan menggunakan air bersih, maksudnya yaitu untuk menghilangkan rasa kapur dan getah yang masih melekat.
4) Setelah bersih kemudian direbus dalam air mendidih selama 5 menit, lalu tiriskan.
5) Siapkan larutan gula dengan perbandingan 1 kg gula : 1 liter air dan tambahkan benzoat lalu didihkan. Masukkan potongan daging ke dalam larutan yang sudah mendidih. Didihkan sekali lagi sekitar 1 – 1,5 jam, usahakan daging buah pepaya jangan sampai terlalu lunak lalu tiriskan.
6) Lakukan pengeringan. Pengeringan dengan sinar matahari membutuhkan waktu sekitar 3 hari. Jika menggunakan alat pengering, daging buah dimasukkan ke dalam alat dengan suhu awal 60ºC, setelah setengah kering diturunkan suhunya menjadi 50ºC sampai akhirnya kering.

Itulah cara membuat manisan pepaya kering, semoga resep tersebut bermanfaat dan selamat mencoba resep manisn pepaya kering.

MANFAAT BUAH SIRSAK UNTUK BAYI

Manfaat buah sirsak untuk bayi - Penyakit diare sering sekali menyerang bayi yang berusia 12 hingga 24 bulan. Hal ini disebabkan oleh sistem pencernaan yang sedang beradaptasi dengan berbagai makanan dan minuman yang masuk ke dalam perut bayi. Oleh karena itu, segala makanan dan minuman yang di konsumsi sang bayi bisa menjadi salah satu penyebab diare. Misalnya saja pada makanan yang terlalu asam, terlalu asin, ataupun terlalu manis. Makanan-makanan ini sangat rentan menyebabkan bayi terkena diare. Jika hal ini terjadi, bayi akan sering rewel dan susah untuk di tenangkan.

Bagi sebagian ibu mempercayai khasiat buah sirsak untuk bayi mereka. Dari beberapa sumber mengatakan bahwa salah satu manfaat buah sirsak untuk bayi adalah mengatasi diare. Baca juga manfaat buah sirsak dan daun sirsak.

Diare pada bayi
Buah sirsak atau yang biasa pula di sebut dengan durian belanda (ada juga yang menyebutnya srikaya belanda) ini berasal dari Karibia, Amerika tengah dan Amerika Selatan. Tanaman ini banyak di tanam untuk di ambil daging buahnya. Nama sirsak itu sendiri berasal dari bahasa belanda yaitu Zuurzak yang berarti kantung yang asam.

Tanaman sirsak tumbuh di sembarang tempat dengan tinggi pohon dapat mencapai 9 meter di atas ketinggian 1000 meter di atas permukaan laut dengan ukuran buah 20 sampai 30 cm dan berat buahnya mencapai 2,5 kg. Daging buahnya berwarna putih dan memiliki biji yang berwarna hitam.

Buah sirsak biasanya di sajikan dalam bentuk jus ataupun sebagai bahan baku dalam pembuatan eskrim ataupun minuman lainnya. Buah sirsak memiliki banyak kandungan gizi diantaranya fluktosa dan karbohidrat. Tak hanya itu, buah sirsak juga kaya akan kandungan vitaminnya seperti vitamin B1, vitamin B2 dan juga vitamin C. Para penanam tanaman sirsak ini tak hanya memanfaatkan daging buahnya saja untuk di konsumsi, biki buah sirsak yang berwarna hitam tersebut ternyata sangat beracun sehingga sering digunakan sebagai insektisida alami untuk membunuh hama di kebun.

Untuk memperoleh manfaat buah sirsak untuk bayi yang sedang menderita diare, anda biasa mengambil buah sirsak yang sudah masak kemudian ambil dagingnya. Daging sirsak tadi kemudian di saring untuk di ambil airnya kemudian diminumkan ke bayi yang sedang diare sebanyak 2 sampai 3 sendok makan.

SARIKAYA PISANG, Inilah resep Terbaik !

Sarikaya pisang merupakan makanan khas orang Sumatra yang kini telah menyebar ke seluruh pelosok Nusantara. Makanan ini juga cocok di konsumsi bersama ketan ataupun roti karena ada rasa manis yang berasal dari gula arennya sehingga tidak perlu lagi di tambahkan gula pasir atau pemanis tambahan lainnya. Bagi anda yang ingin mencoba membuat sarikaya pisang ini, anda bisa mempraktekkan resep sarikaya pisang berikut ini.

Bahan:
- 10 buah pisang raja yang sudah masak kemudian dihaluskan
- 8 butir kuning telur
- 175 gram gula pasir
- ¼ sendok teh vanili
- 150 ml air santan dari setengah butir kelapa
- 50 gram mentega yang cair
- 6 butir telur, ambil putihnya saja kemudian di kocok sampai benar-benar kaku

Cara membuat resep sarikaya pisang:

Resep sarikaya pisang
1. Kocok ke 8 buah kuning telur tadi lalu campurkan dengan gula dan vanili. Kocok terus hingga berwarna putih dan mengembang.
2. Masukkan pisang raja yang telah di haluskan tadi kemudian masukkan pula mentega dan santannya. Aduk hingga merata
3. Ambil putih telur yang telah di kocok sampai kaku tadi lalu masukkan ke campuran kuning telur dan juga pisang kemudian aduk lagi sampai merata
4. Masukkan adonan kue tadi dan kukus selama kurang lebih 25 menit hingga matang
5. Jangan lupa untuk mengolesi pinggan tahan panas dengan menggunakan margarin.
6. Untuk 20 buah

Selain resep sarikaya pisang di atas ada pula resep sarikaya pisang kepok yang bisa anda praktekkan di rumah. Bahan utama yang digunakan tentu saja memakai pisang kepok. Berikut selengkapnya.

Bahan:
- 5 buah pisang kepok, iris secara tipis dan melintang
- 125 gram gula jawa
- 25 gram gula pasir
- 100 ml air
- 4 butir telur
- 250 ml santan yang kental
- 2 lembar daun pandan yang telah di sobek-sobek
- 4 cm kayu manis
- Setengah sendok teh garam

Cara membuatnya:
1. Didihkan air kemudian masukkan gula Jawa dan gula pasir hingga semuanya larut lalu dinginkan.
2. Kocok telur bersama santan kental tadi hingga rata lalu tuangi air gula.
3. Susunlah pisang kepok dalam pinggan tahan panas kemudian siram dengan adonan santan dan telur
4. Selipkan kayu manis dan daun pandan pada pinggan kemudian kukus dalam dandang selama satu jam.
5. Angkat lalu dinginkan

Itulah dua buah resep sarikaya pisang. Semoga resep di atas bermanfaat dan dapat anda praktekan.
Silahkan menarik juga untuk dilihat, manfaat terong untuk tubuh.

MANFAAT TERONG UNTUK TUBUH

Manfaat terong untuk tubuh, adakah? Mari kita baca ulasannya berikut ini. Mungkin tak banyak orang yang menggemari buah lonjong nan empuk yang satu ini, padahal di dalamnya mengandung banyak serat alamai dan juga vitamin B yang akan memberikan tambahan energi bagi andan yang membutuhkan.

Warna ungu pada sayuran ini telah terbukti sebagai antioksidan yang akan menjaga sel-sel otak dan juga mengontrol tingkat lipid yang ada di dalam tubuh. Jadi, saat di meja makan anda tersaji olahan sayuran terong, jangan ragu-ragu untuk memakannya.

Beberapa Manfaat Terong Untuk Tubuh

Tidak beda jauh dengan post pada manfaat terong hijau, Berikut ini akan kita bahas mengenai apa saja manfaat terong untuk tubuh:

Tubuh sehat
1. Mengurangi resiko kanker
Jika di olah dengan benar, kita akan mendapatkan manfaat terong untuk tubuh secara maksimal, salah satunya untuk pengobatan dan pencegahan kanker. Dalam beberapa penelitian menunjukkan bahwa terong bisa di jadikan sebagai obat kanker usus besar karena adanya kandungan serat yang tinggi di dalamnya. Serat memiliki peran yang penting dalam pengobatan kanker usus besar karena nutrisi berporinya.

Dalam saluran pencernaan, terong akan menyerap racun serta bahan-bahan kimia yang turut andil dalam perkembangan kanker usus besar. Untuk mendapatkan hasil yang lebih baik lagi, anda sebaiknya menyertakan kulit terong ketika mengkonsumsinya. Kulit terong ternyata memiliki kandungan serat lebih banyak di bandingkan isi terong itu sendiri.

2. Mengurangi berat badan
Bagi anda yang sedang dalam masa penurunan berat badan, anda bisa mengkonsumsi sayur terong ini. Serat yang ada di dalam terong akan mengambil alih ruang yang banyak di dalam perut. Jadi, ketika menjadikan terong sebagai makanan pembuka baik sebagai salad ataupun makanan pembuka lainnya, anda akan lebih cepat merasa kenyang sehingga anda akan lebih sedikit mengkonsumsi makanan yang tinggi kalori.

Serat membutuhkan waktu yang lama untuk di serap di saluran pencernaan sehingga akan membuat seseorang yang mengkonsumsinya merasa kenyang lebih lama.

3. Membuat kulit lebih indah
Kandungan airnya yang tinggi menjadikan terong mampu meningkatkan kualitas rambut serta kulit kita. Air sangat penting dalam tubuh untuk menyehatkan kulit dan juga rambut. Namun, kandungan air yang ada pada terong akan menurun ketika terong di masak, jadi ada baiknya anda mengkonsumsinya dalam keadaan masih mentah.

Demikian manfaat terong untuk tubuh di atas, semoga dapat menambah pengetahuan anda dalam memilh menu makanan yang sehat.

MANFAAT TERONG HIJAU

Manfaat terong hijau banyak yang belum begitu mengetahuinya mengingat terong hijau hanya biasa dijadikan sebagai bahan pembuat sayuran semata. Sebenarnya ;ebih dari itu, terong hijau memiliki banyak sekali manfaat terutama bagi kesehatan. Berikut ini penelusuran kami tentang manfaat terong hijau.

Terong hijau merupakan tumbuhan yang masuk ke dalam family solanaceae dan genus solanum. Tanaman ini berasal dari India dan Sri Lanka yang masih berhubungan erat dengan tanaman kentang dan tomat . Terong merupakan tumbuhan hijau yang biasanya di tanam sevara tahunan untuk di ambil buahnya. Buahnya ini biasa di jadikan sebagai sayur sebagai menu pelengkap makanan.

Terong hijau tumbuh hingga 150 cm dan memiliki daun yang besar serta lobus yang kasar. Ukuran buahnya berbeda-beda, mulai dari 10 sampai 20 cm. Batangnya kadang ada yang berduri, dan warna bunganya putih dan ungu dengan mahkota bunga yang memiliki 5 lobus.

Rasanya sedikit pahit karena terdapat kandungan alkaloid nikotin yang ada di dalamnya. Tapi, walaupun rasanya yang sedikit pahit, ternyata ada banyak manfaat terong hijau yang bisa kita peroleh saat mengkonsumsinya.

Berikut ini beberapa manfaat sayuran terong hijau untuk mengatasi berbagai macam penyakit, yang perlu Anda ketahui:

Terong hijau dan manfaat terong hijau
1. Mengkampat kerusakan pembuluh darah
Manfaat terong hijau yang sering kita dengar yaitu sebagai anti kanker, anti kejang, serta pendepak gangguan pembuluh darah. Di Nigeria bahkan mendewakan tumbuhan yang satu ini terutama bagi para kaum pria. Mereka juga meyakini bahwa buah ini dapat meredam rasa gugup sehingga membuat kita akan menjadi lebih rileks.

2. Meghilangkan rasa gugup
Terong hijau mengandung skopolamin, strikin dan skoparon yang mampu menghambat serangan sawan, rasa gugup, dan juga kekejangan saraf. Untuk itulah buah ini biasa digunakan untuk mencegah serta mengobat serangan epilepsi san penyakit kejang-kejang lainnya.

3. Menghilangkan rasa nyeri
Beda halnya di negara Korea, di sana terong di konsumsi setelah di keringkan terlebih dahulu sebagai obat sakit pinggang, encok dan nyeri lainnya. Sayuran ini juga bisa digunakan untuk mengobati campak, ketergantungan pada alkohol, luka bakar, cacar air, serta gastritis.

4. Mencegah kanker
Jus terong mampu menekan kerusakan sel-sel dengan penyimpanan kromosom sebagai pertanda adanya kanker di dalam tubuh. Kandungan tripsin inhibitor yang terdapat di dalam buah ini di yakinin mampu melawan serangan zat yang dapat memicu kanker.

Baca juga, manfaat stroberi untuk kulit

Itulah empat buah manfaat terong hijau untuk mengatasiberbagai permasalahan dengan penyakit dan mental. Setelah Anda mengetahui manfaatnya, sepertinya Anda tidak perlu lagi menyepelekan terong hijau ini. Oke, semoga share nya bermanfaat. Eureka manfaat terong hijau.

MANFAAT STROBERI UNTUK KULIT

Manfaat stroberi untuk kulit diantaranya untuk mengatasi jerawat, menjaga kelembaban kulit, memberikan nutrisi bagi kulit, dan banyak lagi. Berikut ini penelusuran kami tentang manfaat stroberi untuk kulit :)

Seperti buah arbei, bentuknya yang unik serta warnanya yang merah menggoda membuat buah stroberi banyak di minati ornag-orang. Tak hanya karena fisiknya saja, stroberi juga memiliki rasa manis yang luar biasa serta kesegaran yang tak ada habisnya. Namun, rasa manis dan segar itu hanya bisa kita peroleh pada buah stoberi kualitas tinggi dengan harga yang relatif tinggi pula tentunya.

Kulit mulus dengan manfat stroberi untuk kulit mulus
Bentuknya yang meyerupai hati membuat orang-orang melambangkannya sebagai buah cinta. Ternyata, pada zaman Yunani kuno dahulu, buah ini resmi di angkat sebagai lambang sang dewi cinta karena keberadaannya yang luar biasa. Keindahannya bisa terlihat dari rasa dan warna buah ini.

Sebenarnya, warna merah pada stoberi tersebut berasal dari kandungan pigmen warna antosianinnya yang tinggi. Di dalam setiap buah stroberi mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan, diantaranya yaitu kaya akan serat, rendah kalori, tinggi asam folat, Vitamin C, potassium, serta asam ellagic.

Tak hanya bagi kesehatan, ternyata banyak pula manfaat buah stroberi untuk kulit jika di aplikasikan sebagai lulur. Berikut ini beberapa manfaat stroberi untuk kulit yang patut anda ketahui:

1. Mampu merevitalisasikan sel-sel kulit baru serta menjaga kelembaban kulit.
2. Dapat menghilangkan bekas jerawat, flek dan noda hitam yang sangat menggaggu penampilan ini
3. Karena kaya akan vitamin B1, vitamin B2 dan Vitamin C sehingga stroberi dapat menutrisi kulit sekaligus mengencangkannya
buah stroberi manfaat buah stroberi untuk kulit
4. Zat-zat antioksidan yang ada pada buah ini lebih tinggi jika dibandingkan dengan buah atuapun sayuran lain sehingga dapat mencegah dan memperlambat penuaan dini dan membuat kulit selalu tampak segar.
5. Kandungan provitamin A yang ada di dalam buah stroberi juga akan membuat kulit terasa lebih halus dan juga mulus. Kulit akan menjadi lebih kencang dari sebelumnya serta membuatnya lebih cerah dan bebas dari kerutan.

Setelah mengetahui manfaat stroberi untuk kulit di atas, anda bisa mencobanya sendiri di rumah dan membuktikan sendiri kkhasiatnya pada kulit anda agar kulit anda tampak lebih segar, cantik dan mulus.

Baca juga:
Aneka ragam buah-buahan untuk kecantikan
Manfaat daun srikaya belanda untuk asam urat

MANFAAT DAUN SRIKAYA BELANDA UNTUK ASAM URAT

Manfaat daun srikaya belanda

Manfaat daun srikaya belanda, untuk apa ya? Srikaya belanda merupakan jenis tanaman yang bisa tumbuh di pekarangan rumah, di ladang serta di daerah dataran tinggi hingga 1000 m di atas permukaan laut. Tanaman ini sebenarnya berasal dari Karibia yang akhirnya berhasil masuk ke Indonesia pada abad ke 19 oleh bangsa Belanda. Di indonesia, srikaya biasa di konsumsi sebagai campuran resep kue, campuran es buah, jus, ataupun di nikmati langsung.

manfaat daun srikaya belanda
Mungkin Anda bertanya, apakah buah srikaya belanda ini? Apakah buah sirsak? Yup betul tebakan Anda. Buah srikaya belanda adalah buah sirsak, kalau orang Makasar biasa menyebutnya dengan sebutan buah srikaya belanda. Silahkan dilihat post tentang manfaat buah sirsak dan daun sirsak.

Sama halnya dengan kelapa, hampir semua bagian dari pohon srikaya belanda ini dapat di ambil manfaatnya, salah satunya yaitu pada bagian daunnya. Dari beberapa penelitian yang di lakukan para ahli mengungkapkan bahwa selain terkenal akan khasiatnya sebagai obat penyakit diabetes manfaat daun srikaya belanda juga sebagai obat tradisional alternatif untuk penyakit asam urat.

Manfaat Daun Srikaya Belanda Untuk Asam Urat

Untuk memperoleh manfaat daun srikaya belanda untuk penyembuhan asam urat anda, anda bisa mencoba beberapa ramuan berikut ini:

1. Ambil 6 sampai 10 lembar daun srikaya belanda yang masih hijau namun sudah cukup tua lalu cuci sampai bersih
2. Agar sari-sari yang ada pada daun sriakaya belanda keluar, maka kita perlu untuk memotong-motongnya terlebih dahulu
3. Setelah di potong-potong, campurkan daun srikaya belanda tadi dengan 2 gelas air yang telah di rebus.
4. Diamkan campuran tadi hingga airnya tinggal satu gelas saja.
5. Keluarkan dari panci lalu saring. Ambil airnya untuk diminum 2 kali di pagi dan di malam hari secara teratur.

Dengan mengkonsumsi secara rutin anda bisa merasakan manfaat daun srikaya belanda tersebut pada tubuh anda. Bagi anda yang sedang terkena asam urat, ada baiknya menanam pohon srikaya belanda ini di pekarangan rumah anda, selain sebagai obat asam urat anda, anda juga bisa sekaligus mencicipi kenikmatan buahnya. Selain rasanya yang manis asam, buah ini juga baik untuk kesehatan kita, bahkan salah satu penyakit mematikan seperti kanker pun dapat di cegah dan di kurangi dengan mengkonsumsi buah srikaya belanda ini secara teratur.

MANFAAT BUAH SIRSAK DAN DAUN SIRSAK

Sirsak. Siapa yang tidak kenal dengan buah segar yang satu ini. Daging buahnya yang putih lembut serta memiliki rasa yang manis dan asam sangat nikmat jika di konsumsi sebagai jus untuk penghilang dahaga di siang harinya.

Tapi, tahukah anda bahwa di balik kesegaran dan kelezatannya, ternyata banyak manfaat buah sirsak dan daun sirsak yang bisa kita peroleh saat mengkonsumsinya. Bagi yang masih ketinggalan informasi, berikut ini akan di bahas lebih lanjut mengenai apa saja manfaat buah sirsak dan daun sirsak.

Manfaat buah sirsak

Secara umum manfaat buah sirsak hampir sama dengan manfaat buah nona. Berikut ini manfaat buah sirsak yang umum diketahui.

buah sirsak
1. Kandungan di dalam buah sirsak ini mampu menyerang sel kanker secara aman dan efektif tanpa rasa mual, berat badan yang menurun, dan juga rambut yang rontok yang sering terjadi saat menjalani kemoterapi.
2. Sebagai pelindung sistem kekebalan tubuh serta mencegah dari infeksi yang mematikan.
3. Meningkatkan ernergi dan memperbaiki penampilan fisik
4. Menyeleksi dan membunuh sel-sel jahat yang ada di dalam tubuh secara selektif dari 12 tipe kanker yang berbeda, diantaranya yaitu kanker pankreas, kanker paru-paru, kanker prostat, kanker payudara, dan kanker usus besar
5. Bekerja 10.000 kali lebih kuat dalam hal memperlambat pertumbuhan sel kanker jika dibandingkan dengan kemo terapi yang biasa digunakan.
6. Beda halnya dengan kemo terapi, sari buah sirsak hanya memburu dan membunuh sel-sel yang jahat namun tidka membahayakan ataupun membunuh sel-sel yang masih sehat.

Manfaat daun sirsak

Daun sirsak dapat digunakan untuk mengobati beberapa jenis penyakit ringan hingga berat. Berikut ini manfaat daun sirsak dan sedikit cara penggunaannya untuk ramuan sakit pinggang.

daun sirsak
1. 20 lembar daun sirsak yang telah direbus dengan 5 gelas air mendidih, jika di minum teratur satu kali sehari dengan porsi ¾ gelas, mampu mengobati sakit pinggang yang mengganggu.
2. Daun sirsak juga dipercaya berkhasiat menobati diare pada bayi.
3. Bagi anda yang memiliki bisul, anda bisa memanfaatkan daun sirsak ini.. Caranya, ambil 5 sampai 10 helai daun sirsak kemudian tempelkan di daerah yang terkena bisul hingga bisul tersebut mengering.

Itu tadi beberapa manfaat buah sirsak dan daun sirsak yang penting untuk anda ketahui. Jangan lupa untuk membagi info ini kepada kerabat dekat anda ya. Semoga share ini bermanfaat dan selamat mencoba.

Artikel menarik sebelumnya:
 Mengenal kelebihan dan kekurangan rambutan untuk ibu mengandung

Mengenal Kelebihan Dan Kekurangan Buah Rambutan Untuk Ibu Mengandung

Masyarakat dikawasan Asia Tenggara tentu sudah tak asing lagi dengan buah rambutan. Hal ini wajar saja karena kawasan Asia Tenggara merupakan tempat buah ini berasal. Di Indonesia sendiri peminat dari buah rambutan ini sangat banyak. Selain rasanya yang disukai, harganya pun terbilang murah. Bisa dikatakan buah ini merupakan salah satu buah yang cukup populer dan dinanti-nantikan kedatangan musim berbuahnya.

Buah yang memiliki kulit berwarna merah dan berambut ini memiliki daging buah lembut dengan rasa yang manis, sehingga membuat siapa saja yang memakannya akan ketagihan untuk memakannya lagi dan lagi. Ternyata selain enak untuk dikonsumsi buah rambutan juga memiliki khasiat yang sangat penting bagi kesehatan tubuh, khususnya bagi ibu yang sedang mengandung, berikut diantaranya:

1. Memberikan asupan harian vitamin C dan B3 yang dibutuhkan oleh tubuh.
2. Kaya akan zat besi yang baik untuk mengontrol kadar oksigen dalam tubuh.
3. Mencegah terjadinya anemia, sehingga tidak mudah lelah dan pusing.
4. Memberikan 4,3 persen kebutuhan fosfor harian tubuh sehingga metabolisme jaringan dan sel tubuh tetap terjaga kesehatannya.

Buah rambutan
Manfaat buah rambutan untuk ibu mengandung diatas tentu saja dapat dirasakan jika ibu hamil mengonsumsi buah rambutan dalam jumlah yang cukup dan tidak berlebihan. Setelah mengetahui beberapa manfaatnya, sebaiknya ibu hamil juga harus berhati-hati dalam memilih buah rambutan.

Disarankan untuk menghindari buah rambutan yang terlalu matang, karena buah rambutan yang terlalu matang mengandung senyawa alkohol yang dapat berakibat buruk bagi kesehatan ibu dan janin. Rambutan yang terlalu matang juga memiliki kadar gula yang berlebih sehingga dapat menimbulkan penyakit diabetes.

Selain dengan mengonsumsi buah rambutan, sebaiknya ibu hamil juga mengonsumsi buah-buahan lain yang kaya akan vitamin dan kandungan gizi yang baik bagi tubuh dan kesehatan kandungannya. Terapkan pula pola hidup sehat dan lakukan olahraga ringan agar kondisi tubuh tetap prima sehingga saat persalinan nanti, Anda dan bayi Anda selamat dan sehat.

Terkait:
 Mengenal Manfaat Buah semangka Untuk Ibu Hamil
 Manfaat Buah Rambutan Untuk Kecantikan

MANFAAT BUAH SAWO MANILA BAGI KESEHATAN TUBUH

Manfaat buah sawo manila bagi kesehatan - Jika mendengar kata buah sawo, pasti telinga Anda sudah tidak asing lagi dengan buah yang satu ini. Ya, buah sawo manila atau yang lebih dikenal dengan sebutan buah sawo saja merupakan buah yang sangat populer di kawasan Asia Tenggara, khusunsya di Indonesia. Buah sawo manila secara kasat mata saja memang berbeda dengan buah sawo duren atau buah sawo kecik.

Dapat dikatakan bahwa kawasan Asia ini merupakan produsen dan konsumen utama buah sawo. Selain rasanya yang manis, buah sawo memiliki daging yang lembut dan banyak mengandung kadar air didalamnya. Sehingga buah ini cocok sekali dikonsumsi di daerah tropis karena dapat membantu asupan kadar air dalam tubuh.

Manfaat buah sawo manila
Umumnya buah sawo dikonsumsi dengan memakannya secara langsung dalam keadaan segar. Namun tidak menutup kemungkinan untuk dikonsumsi dalam bentuk olahan seperti selai, sirup atau dicampur dengan es krim. Selain memiliki rasa yang manis, ternyata buah sawo manila juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut ini manfaat buah sawo manila bagi kesehatan:

1. Sebagai sumber serat yang sangat baik bagi tubuh sehingga dapat membatu mengatasi sembelit.
2. Seratnya yang baik sangat berguna untuk mencegah tubuh dari berbagai penyakit kanker.
3. Mengandung mineral dan vitamin A dan C yang berguna untuk meningkatnkan sistem kekebalan tubuh. Sehingga tubuh tidak mudah sakit.
4. Berfungsi sebagai sumber makanan peningkat energi alami karena banyak mengandung fruktosa dan sukrosa.
5. Mengatasi gangguan pada usus dan gastritis.
Buah sawo manila6. Memberikan asupan cairan dalam tubuh, sehingga terhindar dari dehidrasi.
7. Mengandung senyawa fenolik yang berfungsi sebagai anti virus dan bakteri.

Ternyata buah ini tak hanya enak di konsumsi saja, bukan? Buah sawo ini memang banyak disukai oleh hampir setiap orang, karena rasanya yang manis dan harganya yang murah. Selain itu, buah ini dapat ditemukan dengan mudah di berbagai toko buah dan pasar swalayan. Mengonsumsi buah ini secara teratur dalam jumlah yang cukup dapat membantu badan tetap sehat. Tentu saja hal itu harus didukung dengan makanan sehat dan rutin berolahraga.

MENGENAL MANFAAT BUAH SEMANGKA UNTUK IBU HAMIL

Manfaat buah semangka untuk ibu hamil - Siapa yang tak kenal dengan buah semangka. Buah ini sangat mudah kita temui di beberapa toko buah-buahan dan pasar swalayan. Banyak orang menyukai buah ini karena rasanya yang manis dan warnanya yang sangat menarik. Tidak hanya yang berwarna merah, saat ini kita juga dapat jumpai buah semangka dengan warna kuning, yang rasanya tak kalah manis dengan semangka warna merah.

Sebelum ke bahasan mengenai manfaat semangka untuk ibu hamil apa saja, mari kita ketahui kandungan utama buah semangka. Buah semangka memiliki kandungan air yang cukup tinggi, yaitu sekitar 90%. Karena itu, buah semangka sangat cocok dikonsumsi pada siang hari saat matahari bersinar dengan terik sebagai buah pelepas dahaga.

Selain dikenal dengan kesegarannya, buah dengan warna merah dan rasa manis yang menggoda ini ternyata memilki beberapa manfaat yang belum banyak diketahui. Silhkan baca khasiat dan manfaat semangka.
Tidak hanya untuk memberikan kesegaran dan asupan vitamin bagi tubuh, ternyata buah semangka sangat baik sekali untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Ya, bagi ibu hamil.

Manfaat buah semangka untuk ibu hamil
Sebelumnya kita mungkin pernah mendengar mitos tentang bahaya buah semangka bagi ibu hamil. Namun setelah diteliti lebih jauh, buah semangka sama sekali tidak berbahaya bagi ibu hamil, justru malah menyimpan banyak manfaat. Untuk mengetahui beberapa manfaat yang dikandung buah semangka ini bagi ibu hamil, berikut informasinya.

1. Sebagai penambah cairan tubuh.
2. Membantu mengurangi morning sickness pada kehamilan trisemester pertama.
3. Mengurangi perasaan mual.
4. Meringankan gejala heartburn pada perut.
5. Mencegah kram otot pada kehamilan trisemester pertama.
6. Membantu perkembangan kesehatan pada janin, terutama pada otak, penglihatan, otot dan sistem imun.
7. Mengurangi resiko terjadinya preeclampsia hingga 50% pada ibu hamil.

Setelah mengetahui beberapa khasiat serta manfaat buah semangka untuk ibu hamil diatas, tidak ada salahnya bukan jika Anda, yang sedang hamil juga turut mengonsumsi buah segar ini setiap hari. Anda dapat menambahkan buah semangka pada daftar belanja Anda besok. Untuk cara mengonsumsinya sendiri Anda dapat memakannya langsung atau jadikan sebagai jus dan salad buah Anda. Demkian manfaat semangka untuk ibu hamil.

Mengenal Buah Sawo Duren, Apaan Tuh?

Buah sawo duren berbentuk bulat dan mengkilat. Warna sawo duren agak berbeda dengan kebanyakan sawo yang berwarna cokelat. Biasanya, warna sawo duren hijau kemerahan. Tetapi ada juga yang berwarna hijau keunguan. Daging buahnya berwarna putih kemerahan atau keunguan, dan memiliki biji berwarna hitam. Rasanya manis dan kandungan airnya banyak.

Apakah Anda tahu kenapa buah ini disebut sawo duren? Kulitnya tidak berduri. Rasanya juga sangat berbeda dengan rasa buah durian. Buah ini dinamai sawo durian karena aroma atau bau buah ini tercium seperti buah durian!

Mengenal Buah Sawo Duren
Sawo Duren (Wikipedia.org)
Karena rasanya yang enak, buah sawo duren sering dikonsumsi sebagai bahan baku es krim. Sepertihalnya sawo kecik, baca post manfaat sawo kecik, sawo duren pun tidak kalah memiliki khasiat untuk kesehatan. Manfaat buah sawo duren antara lain terdapat pada daunnya. Rebusan daun sawo duren berkhasiat menyembuhkan penyakit diabetes dan rematik.

Selaiin itu, sawo duren mengandung antioksidan alami. Menurut penelitian, sawo duren memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi yang bermanfaat untuk menangkal radikal bebas. Banyak produk kecantikan yang kerap menawarkan produk yang mengandung antioksidan yang membuat penggunanya terlihat awet muda.

Sawo duren merupakan sumber serat yang dapat membantu mengatasi sembelit. Seratnya juga membantu melindungi selaput lendir usus besar dari racun penyebab kanker. Sawo duren juga mengandung banyak vitamin A yang sangat baik untuk merawat kesehatan mata.

Konon kulit kayu sawo duren dapat digunakan sebagai obat kuat dan obat batuk. Kayunya cukup baik sebagai bahan bangunan. Cabangnya yang tua dapat dimanfaatkan sebagai media tanaman anggrek. Pohonnya dapat menjadi tanaman hias dan peneduh di tepi jalan.

Buah Sawo Duren
Sawo Duren (Wikipedia.org)
Sayangnya, sawo duren belum dikomersilkan secara luas. Alasannya, harga sawo duren tidak setinggi buah lainnya. Buah sawo duren tidak ekonimis sehingga tidak dibudidayakan secara serius. Selain itu, buah sawo duren hanya berbuah setelah pohonnya berusia lima sampai enam tahun, serta termasuk pohon yang berbuahnya tidak terlalu produktif.

Akibatnya, buah ini juga kurang dikenal sebagaimana jenis sawo lainnya. Pohon sawo duren juga termasuk tanaman langka sehingga sulit ditemui.

MANFAAT SAWO KECIK

Pernah mendengar nama buah sawo kecik? Tampilan buah ini agak berbeda dengan bentuk sawo pada umumnya yang berwarna cokelat. Ukuran buah sawo kecik pun lebih kecil dan lonjong daripada sawo jenis lain.

Buah berwarna kuning kemerahan. Warna kulitnya merah cerah untuk sawo yang sudah matang. Sedangkan jika masih muda dan belum matang warnanya oranye. Kulit sawo kecik sangat tipis sehingga sangat mudah terkelupas.

Berbicara soal rasa, sawo mungil ini memiliki rasa yang tak jauh berbeda dengan sawo lain sejenisnya. Sawo kecik mempunyai rasa yang manis, meskipun tidak semanis jenis sawo lainnya. Bahkan, terkadang ada rasa 'sepet' meskipun buahnya sudah matang.

Buah sawo kecik
Banyak yang tidak mngetahui manfaat sawo kecik untuk tubuh. Buah sawo kecik dipercaya mempunyai khasiat sebagai pengharum tubuh yang alami. Dengan mengonsumsi sawo kecik, tubuh kita akan menjadi wangi. Keringat, nafas, bahkan air kencing orang yang memakan buah ini akan tercium wangi. Itulah sebabnya putri-putri keraton sangat menggemari buah sawo kecik. Tidak heran jika kita menemukan pohon sawo kecik di keraton-keraton yang berada di Solo atau Yogjakarta.

Manfaat sawo kecik lainnya terdapat pada daun. Daun sawo kecik sebagai obat alami kolesterol yakni dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Selain daunnya, batang kayu sawo kecik ini ternyata juga dapat digunakan untuk membuat perabot rumah tangga, alat-alat pertukangan, serta sebagai tiang penyangga rumah. Kayunya yang kuat dan berkualitas baik banyak dimanfaatkan oleh para seniman di Bali untuk membuat patung dan ukir-ukiran. Kayu pohon sawo kecik juga bisa digunakan sebagai bahan dasar pembuatan alat music seperti biola dan rebana.

khasiat sawo kecik
Pohon sawo kecik dapat tumbuh di daerah yang tanahnya kurang subur. Oleh karena itu, pohon sawo kecik difungsikan sebagai pohon pemulih areal-areal yang kurang subur dan kritis. Petani buah banyak yang menjadikan pohon sawo kecik sebagai batang bawah untuk okulasi atau penyambungan dengan pohon sawo manila. Jangan membuang biji sawo kecik setelah memakan buahnya. Biji sawo kecik dapat digunakan untuk mainan anak seperti bola bekel atau biji congklak.

Wah, ternyata sangat banyak manfaat sawo kecik untuk kehidupan manusia ya! Buah yang bernama latin Manilkara Kauki ini memiliki manfaat dari buah, daun, kayu, hingga bijinya. Sayangnya, pohon sawo kecik sudah susah dijumpai di nusantara ini.

Artikel sebelumnya:
 Cara membuat manisan pepaya
 Buah salak dan mafaatnya