Mungkin anda lebih mengenal tanaman duwet di daerah anda. Berikut nama lokal buah duwet: Jambe kleng (Aceh), Jambe kling (Gayo), Jambu kalang (Minangkabau), Jambelang (Melayu), Jamblang (Sunda), Duwet (Jawa), Juwet (Jakarta).
Banyak orang suka dengan daging buahnya yang putih kemerah-merahan serta kulit buah licin berwarna merah dan ungu kehitaman. Buahnya berbentuk lonjong, demikian pula bijinya. Hampir seluruh bagian tanaman duwet mengandung saponin, flavonoida dan tanin.
Manfaat Buah Duwet dan Kandungannya
Buah Duwet mempunyai khasiat buah diantarnya sebagai obat diare, obat sakit gula dan obat nyeri ginjal.
Manfaat buah duwet untuk mengatasi diare dipakai ± 100 g buah matang Duwet, dicuci dan dimakan langsung.
Pada buahnya terkandung zat penyamak tanin, minyak terbang, damar, asam gallus, dan glikosida. Pada bijinya terdapat zat tanin, asam galat, glukosida phytomelin, dan alfa-phytosterol yang bersifat antikholestemik.
Sedangkan pada kulit pohonnya terdapat zat samak (tanin). Dan pada kulit buahnya terdapat antosianin penyebab warna ungu