Gandum (Triticum spp.) merupakan sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian. Gandum dapat diklasifikasikan berdasarkan tekstur biji gandum (kernel), warna kulit biji (bran), dan musim tanam. Berdasarkan tekstur kernel, gandum diklasifikasikan menjadi hard, soft, dan durum. Sementara itu berdasarkan warna bran, gandum diklasifikasikan menjadi red (merah) dan white (putih.
Kandungan dan Manfaat Gandum
Gandum memiliki kandungan karbohidrat dengan kadar antara 60-66%, kadar protein 9,7% hingga 15,57%, lemaknya 1,28-2,66%. Selain itu, seratnya mempunyai kadar betaglucagon dan sebagian asam juga mengandung estrol.
Eksperimen modern telah membuktikan bahwa tepung gandum memiliki manfaat kesehatan seperti mengurangi kolesterol, mengurangi sakit penderita kanker usus, dan penyakit lambung, diabetes dan dapat menekan tekanan darah dan kadar lemak.
Manfaat Gandum dapat digunakan untuk mengatasi dan mengobati penyakit berikut
- Penyakit dada (TBC dan plek keras bertahun-tahun)
- Lemah tubuh dan lamban pertumbuhan bagi anak, lemah lambung, hati, dan mengeluarkan air empedu
- Penyakit radang saluran kencing, kandung kemih, dan radang ginjal
- Tekanan darah tinggi
- Demam-demam
Dan berikut ini cara menggunakan beras gandum
- Bagian luar ataupun bagian dalam gandum direndam dengan air 20 gram selama 30 menit lalu di saring. Airnya dapat menjadi minuman, makanan, pelembab, atau pelunak.
- Menggunakan kadar yang sama antara biji gandum, gandum, dan biji jagung, kacang hums, kacang adas, dan kedelai. Dari setiap satu sendok jenis tersebut dimasak dengan tiga liter air di atas api sedang selama 3 jam dan dijadikan sebagai makanan.
- Tepung gandum yang dicampur dengan cuka bermanfaat untuk sakit pundak.
- Gandum masak bisa digunakan sebagai obat kumur.
- Meminum air gandum membuat kantuk karena itu ada baiknya dicampur salad.
- Tepung gandum digunakan sebagai bahan untuk kondisi-kondisi radang kulit.
Demikian sekilas info tentang gandum, kandungan, dan manfaat gandum. Semoga bermanfaat.