Manfaat kurma untuk kesehatan pastinya banyak yang mencari sehubungan dengan dekatnya bulan puasa dan lebaran. Berikut ini manfaat kurma untuk kesehatan yang bersumber dari berbagai referensi.
Manfaat kurma dirasakan karena kandungan zat yang terdapat pada kurma. Buah kurma mengandung banyak jenis vitamin yang dibutuhkan tubuh. Buah kurma mengadung Vitamin A, thiamin, riboflavin, zat besi, vitamin B.
Riboflavin dan niasin misalnya, akan membantu melepaskan energi dari makanan, sementara thiamin membantu melepaskan energi dari karbohidrat. Vitamin A dan niasin memainkan peranan dalam membentuk dan memelihara kulit yang sehat. Thiamin penting bagi sel-sel saraf, sementara niasin menjaga fungsi normal saraf.
Selain itu, dalam bua kurma banyak juga ditemukan mineral. Mineral tersebut diantaranya adalah magnesium dan kalium yang berada dalam jumlah yang cukup dan bisa diandalkan untuk membantu kinerja tubuh menjadi lebih baik.
Kurma juga berfungsi sebagai buah detoksifikasi dan mengurangi radikal bebas dalam tubuh dengan kandungan karotenoid, polifenol, anthocyanin, proanthocyanidins oligomer, tanin, luteolin, quercetin, dan apigenin.
Berikut ini list beberapa khasiat dan manfaat kurma bagi kesehatan. Silahkan disimak, ya!
Manfaat kurma dirasakan karena kandungan zat yang terdapat pada kurma. Buah kurma mengandung banyak jenis vitamin yang dibutuhkan tubuh. Buah kurma mengadung Vitamin A, thiamin, riboflavin, zat besi, vitamin B.
Riboflavin dan niasin misalnya, akan membantu melepaskan energi dari makanan, sementara thiamin membantu melepaskan energi dari karbohidrat. Vitamin A dan niasin memainkan peranan dalam membentuk dan memelihara kulit yang sehat. Thiamin penting bagi sel-sel saraf, sementara niasin menjaga fungsi normal saraf.
Selain itu, dalam bua kurma banyak juga ditemukan mineral. Mineral tersebut diantaranya adalah magnesium dan kalium yang berada dalam jumlah yang cukup dan bisa diandalkan untuk membantu kinerja tubuh menjadi lebih baik.
Kurma juga berfungsi sebagai buah detoksifikasi dan mengurangi radikal bebas dalam tubuh dengan kandungan karotenoid, polifenol, anthocyanin, proanthocyanidins oligomer, tanin, luteolin, quercetin, dan apigenin.
Berikut ini list beberapa khasiat dan manfaat kurma bagi kesehatan. Silahkan disimak, ya!
- Jika dimakan tanpa membuang kulitnya, dapat melancarkan pencernaan dan mencegah peradangan usus.
- Bagi perempuan menyusui, kandungan zat besi dan kalsium dalam kurma dapat menambah kuantitas air susu.
- Kurma pun berperan membantu pembentukan darah dan sumsum tulang bagi bayi yang disusui.
- Kurma dipercaya memberi tambahan tenaga untuk ibu hamil.
- Menurut hasil penelitian, jus kurma dapat memperkuat urat-urat rahim, sehingga proses melahirkan lebih mudah. Juga mengurangi pendarahan ketika melahirkan serta menguatkan organ rahim.
- Konon, bayi yang disusui ibu yang rajin mengonsumsi kurma, akan tumbuh menjadi anak yang cerdas.
- Sangat baik untuk mengatasi masalah sembelit, lemah otot, letih, stress dan pegal.
- Membantu menguatkan daya ingat.
- Perempuan Arab percaya kurma dapat menghaluskan kulit. Biasanya dengan campuran bahan lain dijadikan kosmetik pelengkap kecantikan.
- Kadar kalium yang terdapat dalam kurma dapat mengurangi risiko serangan stroke dan darah tinggi.
- Bagi penderita batuk, kandungan gulanya dapat menghilangkan gatal-gatal di kerongkongan, sekaligus menghentikan batuk.
- Jus kurma juga berkhasiat mengurangi penyakit insomnia.
- Kurma dapat menambah nafsu makan dan seksual.
- Zat besi dan hidrat arang yang terkandung cukup baik bagi penderita anemia dan lesu kronis.
- Mempunyai andil menghangatkan badan dan meningkatkan daya kerja otak.