Jenis-jenis Apel secara umum apel dibagi menjadi 2 jenis yaitu Apel yang dimakan segar dan Apel untuk dimasak. Walau demikian sebenarnya jenis apel itu banyak sekali, disamping manfaat apel yang juga seabrek.
JENIS-JENIS APEL YANG BANYAK DITEMUI
Berikut jenis-jenis apel yang umum dan mudah ditemui di pasaran, diantaranya:
1. Jenis Apel Golden Delicious
Jenis Apel ini berasal dari Amerika, warna kulit kuning, daging buah sedikit keras, berair, rasa manis sedikit asam. Enak dimakan segar, untuk pai dan saus apel
2. Jenis Apel Red Delicious
Berasal dari Amerika, warna kulit merah bergaris-garis, daging buah lunak, berair, rasa manis sedikit asam. Enak dimakan segar.
3. Jenis Apel Gala
Jenis Apel Gala berasal dari Selandia Baru, memiliki ciri kulit warna kuning dengan garis-garis berwarna merah jambu, berair, daging buah keras, manis, aroma tajam. Enak dimakan segar dan dibuat masakan.
4. Jenis Apel Granny Smith
Jenis Apel Granny Smith berasal dari Australia, memiliki warna kulit hijau, berair, rasa asam, ukuran sedang. Apel ini enak dimakan segar dan dibuat masakan.
5. Jenis Apel Manalagi ( lokal )
Jenis apel manalagi sangat cocok dan enak jika dimakan segar.
6. Jenis Apel Malang ( lokal )
Jenis Apel Malang ini cocok digunakan untuk masakan.