Opor Ayam Daun Singkong

Berikut ini resep masakan cara membuat opor ayam daun singkong. Singkong memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat. Begitupun dengan daun singkong, kandungan gizinya amat tinggi.

Daun singkong dikenal banyak mengandung kalori, protein, fosfor, hidrat arang, dan zat besi. Selain itu, kandungan vitamin didalam daun singkong terdiri dari vit. a, b1, dan vit. c. Daun singkong juga mengandung tannin dan sebanyak fitofarmaka yang amat baik untuk melindungi daya tahan tubuh ataupun menangani sebanyak penyakit.

Nah, mengingat manfaat itu, inilah resep opor ayam daun singkong.


Opor Ayam Daun Singkong

Bahan
150 gr daun singkong muda
1000 ml air untuk merebus
1/2 sdm garam
½ ekor ayam, potong 4 bagian
500 ml santan cair

250 ml santan kental
2 btg serai, memarkan
1 lbr daun kunyit
4 lbr daun jeruk
Bumbu (haluskan):
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
25 gr cabai rawit
3 cm kunyit
½ sdt lada bubuk
1 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Didihkan air dan garam, masukkan daun singkong, masak hingga matang dan empuk. Angkat dan tiriskan sampai dingin lalu peras.
  2. Campur bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam santan cair, aduk hingga rata. Siapkan wajan, beri alas daun pisang, masukkan berturut-turut daun singkong rebus, ayam, santan cair, serai, daun kunyit, dan daun jeruk.
  3. Masak di atas api kecil hingga agak kering. Tambahkan santan kental, masak lagi hingga kuah mengental.
Untuk 4 porsi