Resep Membuat Sambel Pecel Special

Sambel memang dapat dikatakan sebagai pelengkap pada masakan atau makanan, seperti yang sering dikatakan tak lengkap rasanya makan tanpa ada sajian sambel. Berikut ini resep membuat sambel pecel special. Makan dengan pecel kurang lengkap rasanya tanpa ada sipedas ini.

Bahan utama :
  • Bawang merah 100 gram
  • Bawang putih 5 siung
  • Tomat sayur 250 gram
  • Cabe merah 5 buah
  • Kemiri 5 butir
  • Cabe rawit  secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa (vetsin), Jika suka secukupnya
Langkah-langkah cara membuat Sambal Pecel
    Resep Membuat Sambel Pecel Special
  1. Langkah pertama masukan gula merah, garam serta penyedap rasa ke dalam cowet/cobek, kemudian ulek sampai halus.

  2. Langkah kedua, Gorenglah bawang merah/putih, cabe rawit/merah serta kemiri sampai kira-kira matang atau berwarna kecokelatan, kemudian angkat dan masukkan juga ke dalam cowet/cobek tadi. Ulek lagi namun jangan terlalu halus.

  3. Langkah ketiga, Goreng Tomat, usahakan, matang luar dalam, gunakan api sedang, tapi pada saat memasukan tomat ke dalam minyak, minyak goreng harus dalam keadaan yang panas sekali.

  4. Langkah terakhir, setelah tomat matang, angkat, masukan ke ulekan tadi. Ulek bersama bahan pertama dan di ulek jangan sampai terlalu halus.
Untuk pengaturan rasa pedas dan tidaknya tergantung dari banyaknya cabe/cabai rawit. Silakan diatur sendiri. Makanan sambal akan lebih enak bila ditambah dengan perasan jeruk limau, plus lalapannya menggunakan sayuran kol, daun kemangi atau ketimun, dijamin lebih mantep jika ada ayam goreng atau lele goreng.