Cara Membuat Ayam Goreng terinspirasi ketika membeli ayam goreng dari tukang pecel lele pinggir jalan. Saya kira makanan yang dijual dipinggir jalan mempunyai dan sensasi yang nikmat, tidak kalah dengan rumah makan atau sekelas restoran. Intinya tongkrongan rakyat rasa ala pejabat.
Terinspirasi dari enaknya ayam goreng kemudian bereksperimen sendiri membuat ayam goreng yang nikmat . Setelah Tanya sana, Tanya sini, akhirnya diambil kesimpulan sebagai berikut :
Bahan utama
1 kg ayam (pahanya saja, supaya seragam dalam bentuk dan ukuran)
Bumbu yang dihaluskan
4 Siung bawang putih
8 Siung Bawang merah
1 ruas Kunyit
Ketumbar secukupnya
Garam secukupnya
Bahan tambahan
Air
Cara membuatnya
1. Setelah daging ayam dibersihkan, masukan bumbu yang telah dihaluskan, aduk, masukkan air
2. Panaskan diatas api kompor, biarkan hingga mendidih dan bumbu meresap, jangan lupa diaduk sesekali agar bumbu tercampur rata. Istilah untuk perlakuan ini namanya diungkep.
3. Setelah airnya kering matikan kompor.
4. Biarkan dingin dahulu, setelah itu goreng, setelah matang, angkat, tiriskan.
Agar rasanya maksimal tambahkan sambal tomat sebagai cocolan dan sayuran seperti kol, daun kemangi atau mentimun. Untuk membuat smbal tomat ada di halaman berikutnya. Silakan dibuka disini.
Demikian cara membuat ayam goreng yang nikmat, walaupun tidak sesempurna atau tidak sama persis dengan pedagang pecel, namun patutlah untuk dicoba.