Mangga Pari, Buah Mangga Yang Berdaging Tipis

Mangga pari merupakan jenis pohon mangga dengan bentuk buah yang kecil-kecil. Buah pari biasa juga disebut sebagai mempelam, empelam, empelem (Mly.), pelem kecik (Jw.), mangga ayer (Mal.), mamuang kaleng (Th.), apali (Fil.). Buah pari termasuk ke dalam suku Anacardiaceae, dan mempunyai nama ilmiah Mangifera laurina.

Walaupun rasa mangga pari kalah dengan jenis mangga lainnya, mangga pari biasa ditanam untuk diambil buahnya. Buahnya berdaging tipis, sehingga tidak banyak yang begitu menggemarinya kecuali mungkin hanya anak-anak.

Mangga Pari, Buah Mangga Yang Berdaging Tipis
Mangga Pari (wikipedia)

Buah yang matang umumnya juga dimakan dalam keadaan segar, atau dijadikan untuk campuran es. Sedangkan buah yang masih muda seringkali dibuat rujak. Buah mangga pari juga bisa diolah untuk dijadikan sebagai manisan mangga kering, atau basah.

Biji mangga pari bisa dipakai untuk pakan ternak atau unggas. Bahkan di India mangga ini biasa dijadikan sebagai bahan pangan di masa paceklik. Daun mudanya dapat dipakai sebagai lalap atau dijadikan sayuran.