Cara Membuat Manisan Mangga Kering

Berikut ini cara membuat manisan mangga kering. Manisan mangga kering merupakan penganan olahan makanan yang baik untuk kesehatan, mengingat kandungan mangga yang luarbiasa. Dapat dijadikan sebagai bekal sekolah anak, atau bahkan menjadi ladang usaha anda.

Oke, berikut ini caranya membuat manisan mangga kering.

Manisan Mangga Kering

Untuk membuat Larutan Perendam, sediakan bahan-bahan ssebagai berikut :
- Air 3 liter
- Gula pasir 2 kg
- Sodium Benzoat 3,5 gram 
- Citric Acid 25-10 gram


Bahan :
- Mangga mengkal 5 k
- Gula pasir 1,5 kg
- Citis acid 25-30 gram 
- Anti oksidant 1,5 gram
- Sodium benzoat 3,5 gram
- Air 3 liter

Oke, berikut ini Cara Membuat Manisan Mangga Kering :
  1. Pertama, silahkan pisahkan mangga dari kulit dan bijinya, yaitu dengan cara mengupasnya
  2. Cuci hingga bersih, lalu potong-potonglah mangga menurut selera.
  3. Setelah itu, langkah selanjutnya, anda panaskan air sampai mendidih, angkat. Lalu tambahkan anti oksidant, aduk rata. Masukkan mangga, remdan selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.
  4. Campurkanlah semua bahan larutan perendam, didihkan. Angkat dan dinginkan. Masukkan mangga, redam selama 12 jam. Angkat dan dinginkan.
  5. Kemudian campur larutan perendam dengan 1 kg gula pasir. Panaskan pad suhu 70-80 derajat C selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan dinginkan. Masukkan mangga, rendam selama 12 jam. Angkat dan tiriskan.
  6. Masukkan mangga dalam merisn pengering atau oven bersuhu 60-70 oC selama 12 jam.
  7. Terakhir tambahkan sisa gula pada mangga, aduk sampai rata. Panggang selam 6 jam. Angkat. Masisan mangga sidap dikemas/disajikan.

Demikian cara membuat manisan mangga kering. Sangat bagus jika di tempat anda banyak terdapat mangga, dan dapat dimanfaatkan untuk usaha demi tambahan keuangan keluarga.

5 Responses to "Cara Membuat Manisan Mangga Kering"

  1. busyet ribet juga ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang enak 2 pasti ribet gan

      Hapus
  2. Memang mantap, manisan mangga ini..

    disamping enak rasanya juga memiliki seabrek khasiat, salah satunya kandungan zat besinya yang tinggi baik bagi ibu hamil dan penderita anemia. Tapi, jangan sampai berlebih, berkonsultasilah dahulu dengan dokter untukmendapatkan takaran yang sesuai dengan kondisi Anda.

    BalasHapus
  3. tetep pake pengawet ya :-(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, sodium benzoat memang merupakan bahan pengawet gan, tp itu aman kok bahkan bahan merupakan pengawet yang disarankan depkes. asal takarannya tidak berlebih (sesuai yg disarankan)

      sebenarnya tidak pake sodium benzoat juga tidak apa2 kalo tidak untuk dijual ato disimpan lama

      Hapus