Manfaat Kesehatan dari Buah Nanas dan Efek Samping

Buah nanas menyegarkan dengan rasa asam manis dan bentuknya bulat, warna kasar hijau kebiruan pada permukaan bagian dalam dan luar untuk daging  warna hijau yang kuat.

Munculnya nanas adalah di Amerika Selatan ditemukan oleh orang Eropa pada 1493 di pulau-pulau Karibia di bagian Amerika tengah. Kemudian orang-orang Spanyol dan penjelajah Portugis membawa banyak nanas ke Afrika dan Asia.

Pada abad kedelapan belas, budidaya nanas di Hawaii dimulai dan masih satu-satunya negara di Amerika yang tumbuh nanas. Ada berbagai manfaat nanas dan kesehatan. Diantaranya dapat melangsingkan tubuh.

Filipina adalah negara pertama di dunia di mana produksi nanas hampir setiap tahun memproduksi lebih dari 2 juta ton, sementara Thailand adalah yang terbesar kedua dan Kosta Rika, Indonesia, Brazil, India dan Nigeria.
Manfaat Kesehatan dari Buah Nanas dan Efek Samping

Nanas kaya akan vitamin c dan b 1 dan b 6, dan juga kaya akan unsur mineral seperti Almangenaz dan tembaga dan juga kaya akan serat. Para ilmuwan menemukan keberadaan enzim dalam enzim nanas disebut Bromelain,

Berdasarkan penelitian enzim membuktikan perannya dalam kesehatan, di mana ia bekerja untuk meningkatkan pencernaan dan juga merupakan anti-inflamasi serta bekerja sebagai anti-kanker.

Berikut manfaat kesehatan dari buah nanas dan efek samping yang didapat dari makan buah nanas.

Kegunaan dan manfaatnya
- Digunakan dalam industri makanan seperti yang digunakan untuk melunakkan daging yang keras.
- Mengobati sariawan karena mengandung vitamin, khususnya vitamin C.
- Mengobati rasa haus dan panas di musim panas dan mencegah sengatan matahari.
- Mencegah pembentukan pasir dan kerikil di ginjal, kandung kemih dan saluran kemih.
- Bermanfaat bagi yang mengikuti diet bebas gula. Menghasilkan urin dan mengsekresikan cairan yang berlebihan dari tubuh.
- Mencegah penimbunan lemak di dalam pembuluh darah.
- Mencegah kontraksi perut.
- Mengaktifkan fungsi hati, penyakit kuning.
- Mencegah tumor dan peradangan melalui enzim yang dikandungnya.
- Mengobati luka dan luka bakar.
- Mencegah kerusakan gigi karena mengandung fluoride dan sebaiknya diberikan kepada anak-anak selama fase pertumbuhan untuk melindungi gigi dan gusi mereka.

Sebaiknya sebelum memanggang ikan atau daging direndam dalam irisan nanas.

Kekurangan dan efek samping

Makan nanas sering menyebabkan:
 - Gangguan pencernaan seperti diare, usus, mual, muntah.
 - Ruam kulit.
 - Melepuh di pinggiran bibir dan mulut.
 - Penyempitan otot-otot rahim dan karena aborsi.

Nanas paling enak dimakan sebagai rujak, namun mesti diingat jangan banyak-banyak makan rujaknya, nanti sakit perut.